Futuramen – новая раменная и бар, где блюда создаёт нейросеть и шеф-повар

Futuramen – новая раменная и бар, где блюда создаёт нейросеть и шеф-повар
© Antenna Daily

На Пятницкой улице распахнул двери Futuramen – уникальный азиатский проект, меню в котором полностью придумано искусственным интеллектом.

У руля – Алексей Романов и Марк Шах Акбари, партнерство которых – идеальный баланс опыта успешного ресторатора и мастерства и энергии креативного шефа. Новый проект открывается по соседству с другим рестораном талантливого тандема – Persiana, еще одного яркого концепта с персидской кухней и современной версией блюд кочевников: его запустили в мае.

Futuramen представляет собой необычную комбинацию классической раменной, знакомой многим по японским мультфильмам и комиксам, и ультрасовременного кафе с блюдами, созданными нейросетью.

Марк Шах Акбари, шеф-повар

«В Futuramen я сфокусировался на азиатской бистрономии. Его меню – наш авторский взгляд на уличную еду Азии. Все рецепты выдает нейросеть, а я адаптирую их таким образом, чтобы позиции были уникальные, яркие, но при этом сбалансированные. А чтобы наш проект не стал «еще одной раменной», мы интегрируем в блюда продукты, которые не свойственны азиатской кухне – например, добавляем абхазские лимоны или пудру из оливок. В целом Futuramen – это место не столько для любителей классической азиатской кухни, сколько для тех, кто хочет открыть для себя не слишком известные за пределами Азии блюда».

Меню

Основа меню Futuramen – домашняя азиатская лапша, закуски изакая, роллы нового формата, темпура и авторские коктейли. Главное место отведено рамену – его в Futuramen три вида: с осьминогом, с телячьими щечками и с цыпленком. Готовится рамен на насыщенном курином или говяжьем бульоне, куда добавляют ингредиенты из разных гастрономических культур Азии: получается такой восточный Вавилон с неожиданными, но гармоничными сочетаниями.

Базой по традиции становится лапша, а вокруг нее Марк выстраивает настоящий фейерверк вкусов. Например, добавляет в рамен чатни из карамелизированной красной капусты, а щупальца осьминога готовит в глинтвейне методом сувид. Будучи амбассадором ближневосточной кухни в Москве, Марк и в азиатских блюдах применяет техники и ингредиенты, свойственные направлению Modern Middle East.

Будущий летний хит – ананас кимчи, где сладость плодов уравновешивает острый корейский соус. Ошидзуси, открытые роллы нового формата, в Futuramen предлагают с лососем, угрем и телятиной.

Редкую для Москвы лаксу, малайзийский суп с креветками и вешенками, Марк делает в меру острым, но безупречно пряным. А токпокки – азиатские ньокки из рисового теста – заправляет зеленым карри и добавляет к ним обжаренные креветки с острыми нотками чили.

Интерьер

Интерьер кафе наполнен неоновыми образами героев Futurama – в том числе самого Марка Шах Акбари в виде японца. Пространство небольшое, но продуманное – особая форма и расстановка мебели дает возможность комфортно чувствовать себя одному, но и не испытывать неудобств, придя с компанией друзей.

Марк Шах Акбари, шеф-повар

«Наш новый проект – это полное погружение в атмосферу путешествий по Азии – от Сингапура до Корейского полуострова. Мы вдохновлялись интерьером азиатского ювелирного магазина и нейросеть сформировала для нас образ нашей будущей раменной. Здесь много шанхайского стиля, стулья и табуреты сделаны из натурального дерева, а открытая кухня даёт нам возможность демонстрировать технологичность, прозрачность и лаконичность производственных процессов».

Бар

Музыкальную коллекцию для создания соответствующего настроения Марк собирал по мотивам своих путешествий по Азии: каждый трек – это личная история. Ближе к ночи Futuramen трансформируется в камерный бар с музыкой и коктейлями – в планах диджей-вечеринки, а аутентичные азиатские миксы от Руслана Мингазова и Никиты Дьяченко с кунжутным биттером, сливовым соджу на копченой груше или кокосовой сгущенкой можно попробовать уже сейчас. Ценителям вина предлагают демократичные варианты в мини-бутылках: «малыши» отобраны таким образом, чтобы гармонично сочетаться со всеми позициями основного меню.

На стремительной и деловой Пятницкой особенно ценно, что все позиции из меню Futuramen можно заказать с доставкой или купить навынос – прогуляться по набережной с оригинальным сэндвичем роти или кацу-сандо с цыпленком, взять для городского пикника сытную лепешку окономияки с лососем или угрем, получить обед в офис – порадовав себя не скучным ланчем, а тепан-рисом с томлеными в ароматном карри щёчками.

Новый Futuramen дает старт целой плеяде современных азиатских кафе: в планах Алексея Романова и Марка Шах Акбари – создание сети заведений необычного формата, которые в скором времени обещают захватить город.

Цитаты из меню

Битые огурцы / арахис 230 р. Ананас кимчи / кинза 230 р. Зелёный азиатский салат 490 р. Ошидзуси / лосось 570 р. Лепешка роти / телятина 550 р. Окономияки / угорь 490 р. Кацу-сандо / цыпленок 450 р. Рамен Futuramen/ осьминог / трюфель 490 р. Рамен шио / телячьи щечки 690 р. Рамен тантан / цыпленок 590 р. Лакса суп / креветки 350 р. Хрустящие кальмары / чили / айоли 320 р. Токпокки/ осьминог / том ям 590 р. Лапша соба / угорь 620 р. Кушияки / телятина / бамия 590 р. Чёрное Шу 300 р. Угольный банан 300 р.

Futuramen

Москва, Пятницкая ул., 26 +7 909 168 73 95 ch1ef.ru