Эмомали Рахмон открыл несколько цехов и посетил выставку меда в Ховалинге

Край целебных источников, лекарственных трав и экологически чистого меда. Ховалинг на юге Таджикистана – не только аграрный, но и промышленно развитый район. Президент республики в ходе рабочей поездки открыл там несколько цехов. Посетил выставку меда и принял участие в семинаре по пчеловодству, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. Древний край с богатой историей. Об этом и раскопки говорят. Глава государства открыл Историко-краеведческий музей. Самые древние находки относятся к каменному веку. А всего в экспозиции более шести тысяч экспонатов: предметы быта, гончарные, кузнечные, медные изделия, ювелирные украшения, картины. Все это найдено в древнем городе Мунк, ныне – Ховалинг.

Эмомали Рахмон открыл несколько цехов и посетил выставку меда в Ховалинге
© Мир24

«Этот музей для нас, молодежи, имеет большое значение. Здесь в каждом уголке имеются находки и памятники, касающиеся истории и цивилизации таджикской нации, они знакомят нас со славной историей предков таджикского народа», – сказала жительница Ховалингского района Оминаи Шоди.

Традиции местные жители свято чтут. Так же, как и много лет назад, занимаются пчеловодством. Для этого здесь все условия, и в первую очередь целебные горные травы. Абдували Азизов держит пасеку недалеко от собственного дома. Целебный мед – основной источник дохода. И так во многих семьях.

«Я более 35 лет занимаюсь пчеловодством. Это занятие приносит мне и моей семье стабильный доход. С каждой рамки мы получаем до 15 килограммов меда. Сейчас у нас около 110 пчелиных семей и в будущем хотим увеличить их количество», – сообщил пчеловод Абдували Азизов.

Пчеловодством занимаются и в промышленных масштабах. На этом предприятии действует цех по производству меда. Мощность – шесть тонн в сутки. Сырье покупают у пчеловодов со всего региона, затем перерабатывают и упаковывают в стеклянную и деревянную тару из каштана.

Президент открыл еще два новых цеха. Здесь в сутки будут перерабатывать пять тонн муки и производить хлебобулочную продукцию: от сладких коржиков и воздушных булочек до белого хлеба и ржаных батонов.

А это уже цех по засушке фруктов. Яблоки, сливы, абрикосы, груши, вишня и другие плоды привозят из ближайших хозяйств. В сутки этот цех может перерабатывать до четырех тонн фруктов. Здесь же их упаковывают. Поставлять будут пока на внутренний рынок, а позже наладят экспорт.

«Технология позволяет производить высококачественную продукцию, отвечающую международным стандартам, отправлять за пределы страны. Уверены, что как на внутреннем, так и на внешнем рынках наша продукция будет конкурентоспособной», – заявил предприниматель Фарход Каримов.

Здесь же, на территории новых цехов, президент посетил выставку сельскохозяйственной продукции и техники. Фрукты, зерновые и, конечно же, мед собственного производства. Попробовать мог каждый. К слову, пчеловодству в программе рабочей поездки отведена особая роль. Это уже другая выставка – республиканская.

Мед майский, горный, разнотравный. А еще с орехами, изюмом и миндалем. Всего пчеловоды со всей республики привезли на выставку более 70 тонн меда. Глава государства осмотрел экспозицию. Кроме меда из разных областей, привезли пчелиный воск, нектар, прополис, пергу и маточное молочко. Мирзошохи Акобир приехал из Раштской долины, привез как сам цветочный мед, так и растения.

«В Раштской долине растет много целебных трав, растений и цветов. Каждое растение имеет свой вкус и запах, который мы ощущаем во время употребления меда. Воздух в горах разреженный, а уровень загрязнения окружающей среды значительно ниже, чем на равнинной местности, благодаря чему с растений, произрастающих в горах, пчелы могут собрать больше пыльцы», – пояснил пчеловод из Раштской долины Мирзошохи Акобир. Цель встречи – не только продемонстрировать продукцию, но и обменяться опытом. Здесь же прошел семинар-совещание по пчеловодству. С речью выступил сам глава государства.

«Наличие горных источников и ручьев, большой площади деревьев и лекарственных растений, других природных ресурсов страны создают благоприятную почву для развития в стране пчеловодства, увеличения количества пчелиных семей до 600 тысяч и производства меда до 14 тысяч тонн в год. Кроме того, необходимо производить и экспортировать другие продукты отрасли за пределы страны, включая воск, нектар, пчелиное маточное молочко, прополис и пчелиный яд, широко используемые в фармацевтической промышленности и современной медицине», – заявил президент.

Эмомали Рахмон поручил к 2027 году реализовать на высоком уровне отраслевую программу по пчеловодству и принять дополнительные меры по увеличению объемов производства меда.

Также в рамках рабочей поездки Эмомали Рахмон открыл новое здание военного комиссариата Ховалингского района, лечебно-диагностический центр и ознакомился с проектом «Летний лагерь для детей-сирот».