Главный секрет гигантского торта к 130-летию города раскрыли рестораторы Новосибирска

130-килограммовый торт раздадут новосибирцам в День города-2023. Угощение, на приготовление которого уйдет 250 килограмм бисквитной смеси, 130 литров подсолнечного масла, 170 кг сахара и 4655 яиц, хватит на пять тысяч человек, рассказала VN.ru председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шеломенцева.

Главный секрет гигантского торта к 130-летию города раскрыли рестораторы Новосибирска
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Торт ко Дню рождения Новосибирска готовят уже сейчас, поделилась собеседница VN.ru в четверг, 22 июня, – бисквиты выпекаются на нескольких крупных производствах. В субботу, 24 июня, их на специальных машинах привезут на площадку на Красном проспекте. Из нескольких готовых изделий будет собрано одно большое.

«С 5 часов вечера кондитеры начнут собирать наш мега-торт и выкладывать цифры 130, начнут их оформлять, – комментирует Галина Шеломенцева. – Вес будет – больше тонны, какую площадь займет торт, пока секрет».

Торт оформят в символике Дня города, колдовать над ним будут 70 специалистов, продолжает собеседница VN.ru. Им предстоит ювелирно собрать и состыковать друг с другом 25-килограммовые пласты, части сладкого символа юбилея столицы Сибири.

«Площадка с тортом будет расположена в районе Роспотребсоюза, на Красном проспекте, 29, там будет концертная программа, розыгрыш призов. Раздавать торт начнем примерно в 7-8 вечера, – говорит Галина Шеломенцева. – Точно сказать пока не могу, плюс-минус час».

Команда лучших кондитеров Новосибирска готова к возможным форс-мажорам и все предусмотрела заранее. Площадка будет открытой, чтобы все видели процесс изготовления торта, но если будет необходимо, над гигантским лакомством «моментально соорудят крышу».

По задумке, торта к 130-летнему юбилею Новосибирска должно хватить на пять тысяч человек.

Спрос точно будет, возможные очереди людей не испугают, убеждена собеседница VN.ru.

«Не знаю ни одного мероприятия, где бы люди побоялись стоять в очереди за бесплатным продуктом, – комментирует собеседница VN.ru. – У меня большой опыт по организации Масленицы на центральных площадках. Люди даже за кашей стоят по 2 часа, а тут торт»!

Добавим, что торт-гигант обещает быть не только красивым, но и вкусным. Для его приготовления было закуплено 250 кг бисквитной смеси, 130 литров подсолнечного масла, 170 кг сахара, 4655 яиц и масса других продуктов, рассказала Галина Шеломенцева.

Напомним, что пять лет назад в Новосибирске уже делали 125-метровый торт-гигант. Все прошло благополучно: торт был приготовлен и съеден. Никто из желающих приобщиться

не остался голодным

. Первый кусок достался мэру Анатолию Локтю.