3 новых сорта киноа со съедобными листьями проходят испытания в Руанде

Три новых сорта киноа, совместно разработанные селекционерами из Университета штата Вашингтон (WSU) и Университета Бригама Янга (BYU) проходят полевые испытания в Руанде и ряде других африканских стран, сообщает Сет Траскотт в релизе WSU.

3 новых сорта киноа со съедобными листьями проходят испытания в Руанде
© АГРОXXI

Зерно киноа богато белком, витаминами группы В, минералами и клетчаткой. «Сорта киноа Кугуар, Шиша и Гикунгу (Cougar, Shisha, Gikungu) – три лучших варианта из тысячи линий, которые находились в коллекции Университета Бригама Янга», - говорит Кевин Мерфи, директор Лаборатории устойчивых систем семеноводства WSU.

Высокие, красочные и урожайные, новые три сорта имеют не только множества семян, но и съедобные витаминные листья. Сорт Кугуар, названный в честь горного льва - талисмана обоих университетов, выделяется ярким сочетанием пурпурных цветов, собранных в гроздья, и насыщенным зеленым цветом листьев. Сорт Шиша в переводе означает «процветать», а «Гикунгу» - «экономия».

Программой селекции киноа исследователи занимаются практически с 2004 года, чтобы найти способы ввести новые растения в мировые продовольственные запасы. По их словам, киноа, или квиноа, обладает исключительной питательной ценностью и способностью давать высокие урожаи в плохих почвенных условиях, когда сорта или гибриды адаптированы.

С 2014 года ученые остановили выбор на трех упомянутых гибридах для проверки на урожайность, устойчивость к болезням, чувствительность к длине дня, время созревания и другие признаки. Полевые опыты поставили на органической ферме WSU. Два года спустя отобранные штаммы были доставлены в Руанду для тестирования Седриком Хабияремье, докторантом WSU и нынешним научным сотрудником Департамента растениеводства и почвоведения. Эти три новых сорта хорошо зарекомендовали себя в высокогорных и низинных районах Руанды и идеально подходят для выращивания в экваториальных регионах.

Будучи 11-летним мальчиком, Хабияремье пережил голод, поразивший Руанду в 1997 году. «Я поклялся, что если выживу, то пойду в школу и найду способ, чтобы люди больше никогда не голодали», - сказал он.

Будучи студентом WSU, Хабияремье открыл для себя киноа, предположив, что эта культура может прижиться в Руанде, где большинство населения составляют мелкие фермеры, каждый третий человек сталкивается с голодом, а дети часто страдают от задержки роста и недоедания. Он представил киноа в Руанде в 2015 году, а позже стал соучредителем компании QuinoaHub, чтобы содействовать ее распространению.

Для мелких фермеров полезно все растение. Зерно киноа можно есть отдельно, смешивать с рисом, перемалывать в муку для выпечки и делать из нее напитки. Листья киноа подходят для сбора между урожаем зерна, оставшиеся стебли служат пищей для скота, а семена хранятся годами без химической обработки. Сегодня более 700 руандийских фермеров выращивают эти и другие новые сорта киноа.

«Следующее - сделать киноа доступным для всех», - сказал Хабияремье, который работает с Министерством сельского хозяйства и животноводства Руанды, а также с фермерами и исследовательскими институтами в Кении, Зимбабве, Гамбии, Малави, Лесото и Южной Африке, чтобы расширить внедрение культуры. Исследователи из WSU и BYU также продолжают сотрудничать с селекционерами киноа в разных частях Африки к югу от Сахары и в Северной Африке, Латинской Америке и Азии.

По статье Сета Траскотта, опубликованной на портале news.wsu.edu.

(Источник и фото: news.wsu.edu. На заглавном фото сорт Кугуар, выпущенный совместно Вашингтонским государственным университетом и Университетом Бригама Янга).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.