Море медиа для моря детей: в «Артеке» провели мастер-классы известные ведущие и журналисты
Благодаря им ребята получили реальный опыт журналистики. Взрослые учат работать в кадре и за кадром, проводят мастер-классы и лекции, в том числе по современным технологиям, используемым в медиа. В частности, образовательная программа включила уроки от ведущей телепрограммы «Вести» на телеканале «Россия» Марии Ситтель, ведущего телеканала «Москва 24» Никиты Пименова, шеф-редактора ВГТРК «Кузбасс» Ольги Кислицыной.
Наставники рассказали артековцам, как правильно вести эфир информационной службы новостей и из чего состоит работа репортеров. Участники встречи также смогли поработать над техникой речи. Гости отметили, что воспитанники «Артека» весьма образованные и эрудированные ребята, работать с которыми – одно удовольствие. В свою очередь, артековцы заявили, что подобные встречи дают им новые знания и очень мотивируют.
«Я приехал на данную программу, чтобы расширить свои навыки в медиа-сфере. Я хочу за эту смену хорошо провести время и расширить кругозор. Мне очень нравится, что для нас проводят мастер-классы люди, которые добились успеха в данной профессии. Это мотивирует и вдохновляет», – рассказал Глеб Летин из Москвы.
Приглашать профессионалов на встречи со школьниками – давняя практика «Артека». Так, этой зимой в рамках общеразвивающей программы «Грани творчества» для школьников провели серию мастер-классов педагоги Института современного искусства. Они обучали детей основам хореографии, вокала и актерского мастерства. Регулярно к ребятам приезжают профессионалы в области музыки, спорта, представители науки и других сфер деятельности. Артековцы имеют возможность познакомиться и с поварским делом прямо в своих столовых, где для них проводят мастер-классы повара и технологи комбината питания.
На таких мастер-классах дети получают возможность пообщаться с профессионалами и узнать больше о профессии, которую, возможно, кто-то из них решит для себя избрать. Так, в начале июня в рамках кулинарных уроков ребята учились готовить пасту «Альфредо» с курицей и соусом и панкейки. В приготовлении им помогали повара комбината, которые в завершении процесса познакомили детей с правилами подачи блюд.
«Поучаствовать в кулинарном мастер-классе было интересно, мне понравился процесс готовки, я многое узнал для себя. У меня дома готовят мама и папа, я им помогают. Теперь угощу их сам. В столовых «Артека» готовят вкусно и сытно, очень нравится, что здесь большой выбор. Общаясь с ребятами, интересно узнавать про кухню разных народов, она отображает быт и традиции», – поделился впечатлениями Ярослав Топчиев из Симферополя.
На таких мастер-классах дети даже постигали молекулярную кухню – этой зимой они, например, готовили блинчики с фруктовой икрой. Не удивительно, что столовая остается одним из любимых мест каждого артековца. Причем, комбинаты постарались, чтобы это место было еще и интересным. Например, в столовых каждый день работает зона анимации, где прямо при детях повара готовят панкейки, блинчики и оладьи. Здесь же запускают шоколадный фонтан, куда можно макать кусочки фруктов.
Ну а меню наглядно демонстрирует детям, каким должно быть правильное питание. Ведь в блюдах используются только свежие продукты, в том числе, от местных поставщиков, включая сезонные фрукты и овощи. Питание в лагерях международного центра пятиразовое, причем, у детей всегда есть выбор блюд на первое и второе из трех комплексов.
Кулинарных смен в «Артеке» пока нет, зато дети могут выбрать для себя смены с другим уклоном или попасть в профильный отряд. Так, здесь есть туристический отряд или «Горный клуб», морской отряд, МЧС отряд, медицинский отряд, Art-театр, фотоотряд, медиаотряд, КВН отряд и множество других, где каждый ребенок может целенаправленно развивать свои таланты и открывать новые горизонты возможностей.