Врач назвала две безопасные каши на завтрак: Остальные вызывают скачок сахара

Употребление каши у многих людей связано с понятием правильного, здорового завтрака. Однако это не всегда так.

Врач назвала две безопасные каши на завтрак: Остальные вызывают скачок сахара
© Российская Газета

Каша утром может усугубить состояние при нарушениях углеводного обмена. Об этом в интервью "Газете.ру" рассказала педиатр, детский гастроэнтеролог Ольга Глушко.

"Тем, у кого диагностированы инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, рекомендовано воздержаться от употребления на завтрак каш быстрой варки и хлопьев", - отметила врач, добавив, что такие каши приведут к повышению уровня глюкозы в крови. Тем более не стоит сочетать подобную еду со сладкими добавками - медом, сухофруктами, цукатами. Людям с вышеуказанными диагнозами оптимально завтракать блюдами из белков и жиров с достаточным содержанием клетчатки.

Как уточнила специалист, если человеку сложно отказаться от злаков, допустимо есть утром гречку и пшено, но не переваривая их.

Что касается популярной овсянки, то она пойдет на пользу, если ее готовить без варки. То есть, рекомендуется залить грубые овсяные хлопья остуженной кипяченой водой за полчаса до еды. Некоторые делают это с вечера. Быстрая овсянка, которая варится в течение нескольких минут, а также блюда из манной и рисовой крупы способствуют повышению уровня сахара в крови.

Ранее врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева подтвердила, что низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира предпочтительны на завтрак. "Точно не каша на молоке. Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше", - подчеркнула эндокринолог. Такие приемы пищи могут спровоцировать "патологическую инсулинорезистентность".