От тройной ухи, навеянной репинскими "Бурлаками на Волге" до равиолей из белого шоколада по следам "Восточных этюдов": в ресторанах Самары картины можно попробовать на вкус
Проект "Искусство есть" стал результатом сотрудничества Самарского художественного музея, местной сети ресторанов и регионального министерства туризма. По мотивам полотен музея парфюмеры уже создали серию эксклюзивных ароматов, теперь очередь дошла до еды.
А началось с того, что однажды в музее оказался известный самарский ресторатор Евгений Ремер. Картины ему так понравились, что он решил дать своим ассоциациям не только волю, но и вкус. Вскоре у него появились соавторы, а в ресторанном меню - десять уникальных блюд.
- Я самарец в четвертом поколении и очень люблю наш музей, хочется не только наслаждаться его собранием, но и чем-то помогать. Вот на стыке этих желаний и родился наш проект, - рассказывает он. - Ведь еда - это тоже часть искусства.
Ресторанные реплики - не прямое копирование полотен, а вариации на заданную тему, так что фантазия била через край. С выбором полотен для рецептов помогли сотрудники музея, которые предложили поварам самые интересные работы, связанные с едой. Так, в меню десяти разных ресторанов сети появились десять непохожих друг на друга блюд - от тройной ухи, навеянной репинскими "Бурлаками на Волге" до равиолей из белого шоколада по следам "Восточных этюдов".
Команда шеф-поваров Ассоциации ресторанов, вдохновленная картинами Ильи Репина, Владимира Маковского, Василия Рождественского и других художников, чьи работы входят в коллекцию музея, разработала меню. Свое видение картин кулинары постарались передать через вкус, аромат, текстуру и даже цветовую гамму.
...и блюдо по ее мотивам. Фото: milimon-family.ru
Особой "фишкой" стало использование местных продуктов. Например, автор "Волжского пейзажа с лодками" Илья Репин в описании своего проживания в Самарской губернии сделал зарисовку о местных рыбаках. "Стерлядей приносили нам вязанками, небольших, но свежих, и мы наслаждались стерляжьей ухой, подернутой янтарем", - написал он в книге "Далекое близкое".
Шеф-повар одного из самарских ресторанов решил, что все это аппетитное великолепие можно соединить в волжском блюде, и создал уху по-царски из волжских рыб. К ней - гренки из бородинского хлеба и зеленый лук. Кстати, цена вполне "божеская" - 400 рублей.
Теперь, приходя в ресторан, посетитель получает фото картины, всю информацию о ней, а также описание остальных блюд коллекции.
Не забыли и любителей сладкого. Картина Маковского "Варка варенья" вдохновила кулинаров на создание пончиков с бещевской вишней и ванильным соусом. Этот сорт вишни был выведен Алексеем Бещевым в 1930-е. В честь нее в Ширяево (Жигулевские горы) каждый год проводится фестиваль вишневых пирогов. На картине показан скромный быт пожилой пары - супруги варят варенье, а вокруг - мягкий свет, гармония, умиротворение. И такие же ощущения - тепло, уют, нежность и воспоминания детства - получают те, кто попробовал этот десерт.
Мнение
"Проект "Искусство есть" открывает новые возможности, вновь обращает внимание на историю создания произведений искусства и даже саму сюжетную линию, которую воплощают в жизнь шеф-повара, создавая кулинарные шедевры. А мы приглашаем всех увидеть произведения художников своими глазами". Директор музея Алла Шахматова.