Войти в почту

От тройной ухи, навеянной репинскими "Бурлаками на Волге" до равиолей из белого шоколада по следам "Восточных этюдов": в ресторанах Самары картины можно попробовать на вкус

Проект "Искусство есть" стал результатом сотрудничества Самарского художественного музея, местной сети ресторанов и регионального министерства туризма. По мотивам полотен музея парфюмеры уже создали серию эксклюзивных ароматов, теперь очередь дошла до еды.

От тройной ухи, навеянной репинскими "Бурлаками на Волге" до равиолей из белого шоколада по следам "Восточных этюдов": в ресторанах Самары картины можно попробовать на вкус
© Российская Газета

А началось с того, что однажды в музее оказался известный самарский ресторатор Евгений Ремер. Картины ему так понравились, что он решил дать своим ассоциациям не только волю, но и вкус. Вскоре у него появились соавторы, а в ресторанном меню - десять уникальных блюд.

- Я самарец в четвертом поколении и очень люблю наш музей, хочется не только наслаждаться его собранием, но и чем-то помогать. Вот на стыке этих желаний и родился наш проект, - рассказывает он. - Ведь еда - это тоже часть искусства.

Ресторанные реплики - не прямое копирование полотен, а вариации на заданную тему, так что фантазия била через край. С выбором полотен для рецептов помогли сотрудники музея, которые предложили поварам самые интересные работы, связанные с едой. Так, в меню десяти разных ресторанов сети появились десять непохожих друг на друга блюд - от тройной ухи, навеянной репинскими "Бурлаками на Волге" до равиолей из белого шоколада по следам "Восточных этюдов".

Команда шеф-поваров Ассоциации ресторанов, вдохновленная картинами Ильи Репина, Владимира Маковского, Василия Рождественского и других художников, чьи работы входят в коллекцию музея, разработала меню. Свое видение картин кулинары постарались передать через вкус, аромат, текстуру и даже цветовую гамму.

...и блюдо по ее мотивам. Фото: milimon-family.ru

Особой "фишкой" стало использование местных продуктов. Например, автор "Волжского пейзажа с лодками" Илья Репин в описании своего проживания в Самарской губернии сделал зарисовку о местных рыбаках. "Стерлядей приносили нам вязанками, небольших, но свежих, и мы наслаждались стерляжьей ухой, подернутой янтарем", - написал он в книге "Далекое близкое".

Шеф-повар одного из самарских ресторанов решил, что все это аппетитное великолепие можно соединить в волжском блюде, и создал уху по-царски из волжских рыб. К ней - гренки из бородинского хлеба и зеленый лук. Кстати, цена вполне "божеская" - 400 рублей.

Теперь, приходя в ресторан, посетитель получает фото картины, всю информацию о ней, а также описание остальных блюд коллекции.

Не забыли и любителей сладкого. Картина Маковского "Варка варенья" вдохновила кулинаров на создание пончиков с бещевской вишней и ванильным соусом. Этот сорт вишни был выведен Алексеем Бещевым в 1930-е. В честь нее в Ширяево (Жигулевские горы) каждый год проводится фестиваль вишневых пирогов. На картине показан скромный быт пожилой пары - супруги варят варенье, а вокруг - мягкий свет, гармония, умиротворение. И такие же ощущения - тепло, уют, нежность и воспоминания детства - получают те, кто попробовал этот десерт.

Мнение

"Проект "Искусство есть" открывает новые возможности, вновь обращает внимание на историю создания произведений искусства и даже саму сюжетную линию, которую воплощают в жизнь шеф-повара, создавая кулинарные шедевры. А мы приглашаем всех увидеть произведения художников своими глазами". Директор музея Алла Шахматова.