Лучшие новые завтраки и бранчи в Петербурге: запеканка со сгущенкой, турецкий завтрак на двоих и зеленая греча

© Виктория Дим
© Виктория Дим

Каждый день, с 10.00 до 12.00 (в выходные до 13.00), в атмосферном итальянском ресторане выпекают пышную фокаччу с розмарином и подают ее с оливковым маслом. С ней же делают сэндвичи, которые удобно взять с собой на пикник, — с капрезе с моцареллой и помидорами или с прошутто и руколой. Ежедневно соблазняют разными свежими булочками, а по выходным — аппетитными тартами и тортами (спойлер: миндальный пирог — наш фаворит). Хиты у гостей: яйца бенедикт на домашней бриоши с лососем или тамбовским окороком (660 р.), скрэмбл со щучьей икрой (620 р.) и легкий верде-боул из зеленой гречи с цукини, соусом из тунца и яйцом-шестиминуткой (620 р.). Шакшуку готовят в большой печи (550 р.), а креветки быстро обжаривают на огне (690 р.). Для тех, кто любит фильтр-кофе с чем-то сладким, — равиоли с творогом и вишней (430 р.) и полента с карамельными яблоками (380 р.). Летним утром наливают органическое просекко (570 р.), «Беллини» (650 р.), шприц с лимончелло — на кране (650 р.). Все это могут подать на очаровательной по-европейски веранде с видом на церковь.

© Виктория Дим

Обновился и соседний морепродуктовый ресторан Mercado. Завтраки от бренд-шефа Антона Счетчикова подают ежедневно, с 10.00 до 14.00, на первом этаже в элегантных mid-century-интерьерах. В меню — простые и понятные итальянские и французские акценты. Начинать можно сразу с люкса: взять скрэмбл с черной икрой (1690 р.) и шампанское по бокалам (1350 р.). Яиц вообще много, из интересного — бенедикт с картофельным гратеном и трюфелем (990 р.). Канонически готовят авокадо-тост на ржано-пшеничном тартине с лососем, подмаринованным со специями (990 р.). Любителям сладкого — ванильное ризотто с домашним вареньем (490 р.), которое и идейно, и текстурно самое настоящее ризотто из риса арборио и ванильного крема c апельсиновой цедрой. Круассан с фисташковым соусом (450 р.) порадует сотней маслянистых слоев теста.

© Виктория Дим

В современном английском пабе с честными порциями и шикарным видом готовят поздние завтраки по выходным, с 12.00 до 16.00. Тут можно заказать настоящий английский завтрак c фасолью, яйцами и мясом (950 р.) — настолько основательный, что на нем можно остановиться. Если и этого мало, берите сытный shepherd’s pie (980 р.) — это единственное место в городе, где готовят это блюдо. Без стейков в стейкхаусе не обходятся и бранчи, поэтому в меню портерхаусы, фланки, лопатки ягненка. Спешел субботы — «Веллингтон» из говяжьей вырезки (3200 р.), по воскресеньям — sunday roast с горчичным ростбифом (3500 р.). Не устаем познавать английские традиции и учимся начинать день с устриц (490 р.) в сочетании с джином и темным стаутом (500 р. за оба пейринга). К выходным выпекают легендарные английские булочки с корицей, которые щедро смазывают ванильным кремом (290 р.).

© Виктория Дим

В ресторане Memo сделали свежие летние завтраки, которые в теплые дни стоит заказывать на террасе во внутреннем дворе. С четверга по воскресенье ресторан открыт с 10.00, а с понедельника по среду — с 12.00. Утренние блюда продолжают концепцию кухни — сочетание традиций культур Запада и Востока. Сюда нужно идти за турецким сетом на двоих (2000 р.) или на одного (1200 р.), подают свежеиспеченный симит (бублик с кунжутом), огромную пряную шакшуку дополняют средиземноморскими лепешками, сыром фета, свежими овощами, собственной бастурмой, оливками, хумусом, мухаммарой и другими «богатствами». Можно заказать и блюда по меню — особенно хороши мягкий картофельный хашбраун с форелью (540 р.) или карамелизованный грейпфрут с пломбиром на сладкое (490 р.).

© Виктория Дим

Бренд-шеф Егор Никонов, покинувший Cococo, подготовил специальное меню летних завтраков, причем одних из самых ранних в Петербурге — с 8 утра. Даже если вы не остановились в роскошном отеле Wawelberg, сюда стоит заехать, чтобы оценить яркую инсталляцию над баром, эффектные мраморные столы и занять место у панорамных окон с видом на Невский проспект. На завтрак — непременно спаржа с яйцом пашот, соусами голландез и песто (750 р.), сырники с ревенем и зеленым салатом (450 р.), драники с грибной сальсой и пастрами из индейки (550 р.) или зеленая греча с песто, сыром качотта и авокадо (650 р.). Подняться рано утром стоит ради их выпечки и десертов. Здесь, может быть, лучшие круассаны (220 р.) в городе, шоссон с грушей (270 р.) и тарт с кокосовым кремом, ромом и ананасом (450 р.) — наш выбор. А легкие муссовые десерты (550 р.), вдохновленные эстетикой минералов, украсят даже пасмурное утро.

© Виктория Дим

В утонченно-прекрасном японском ресторане с видом на Мойку запустили завтраки для эстетов и специальное меню от фуд-блогера и адепта здорового образа жизни Маши Кравцовой. Меню действует каждый день, с 9.00 до 13.00. Готовят топовый омлет с креветками, насыщенным соусом биск и авокадо (590 р.), кукурузную кашу подают с целой фалангой краба и томатной сальсой (890 р.). Хит ресторана — «Нешакшука» (490 р.) в азиатском стиле: это пара яиц пашот на перце с утонченно-пряной смесью шичими тогараши. В специальном #healthy-разделе от Маши Кравцовой — миниатюрные безглютеновые мини-оладьи из рисовой муки на воздушном мисо-креме (490 р.) и ностальгические творожные сырки (490 р.). Стоит взять необычные смузи по 490 р.: с драгон- и джекфрутом, с лесными ягодами или из авокадо с киви и шпинатом.

© Виктория Дим

В пабе запустили бельгийские завтраки — с 10.00 до 12.00, со вторника по воскресенье. Яйца бенедикт подают на фирменных картофельных вафлях в трех вариантах: с камчатским крабом (870 р.), с форелью гравлакс (850 р.), с тартаром из бычка (670 р.). Есть и заморские устрицы (550 р.), и тягучий сыр раклет, который подают на круассане с овощами (890 р.). Его можно смело рекомендовать с бокалом кремана или ламбика. На десерт — френч-тост с камамбером и бананом (620 р.), а по выходным — свежие булочки и тарты на украшенной сотнями цветов веранде.

© Виктория Дим

Каждый день, с 9.00 до 12.00, в новом ресторане Алексея Алексеева на Петроградке кормят десятком замысловатых блюд — классическими и авторскими завтраками, зожными или совершенно неприлично роскошными. Например, смузи-боул делают на соевом молоке со щавелем и семенами чиа, щедро добавляют малину, голубику, киви и карамелизованные семечки (650 р.). Серьезный и основательный завтрак — сочный бифштекс и золотистые картофельные хашбрауны с моцареллой, белыми грибами и глазуньей (690 р.). Конечно, максимальная роскошь — воздушная бриошь под сантиметровым слоем черной икры на взбитом масле в комплекте с бокалом шампанского (6969 р.).

© Виктория Дим

Шеф Юрий Манчук придумал новые интернациональные завтраки: с испанским акцентом омлет с чоризо, луковым чатни и сметаной (750 р.), в азиатском стиле бриошь с угрем и бананом унаги (750 р.), нежный творожный мусс с чиа-пудингом и свежими ягодами (450 р.), хрустящий меренговый рулет со свежими ягодами (450 р.). Конечно, в Charlie мы ходим пить шампанское по бокалам и бутылками или изучать вкусы одной из лучших подборок классных современных вин.

Миниатюрное европейское бистро «на районе» запустило европейские завтраки — с 10.00 до 17.00. Заехать сюда утром — отличный вариант, чтобы погрузиться в атмосферу Петроградки и ее неторопливый богемный вайб. Фирменный завтрак Match — из яйца пашот c окороком или лососем (550/690 р.), с обилием зелени, молочным сулугуни, маринованными перцами. В фаворитах местных жителей — драники с красной икрой и голландским соусом (650 р.), куриная грудка со шпинатом и муссом из картофеля (390 р.). На завтрак угощают алкогольным и безалкогольным «Беллини». Место дог-френдли: если придете с домашним питомцем, ему заведут «собачий паспорт» и на четвертый визит угостят «собачьим пивом», а хозяина — бокалом игристого.

© Виктория Дим

Еще один районный завтрак — на зеленом Крестовском острове. Начинают работу в 8.30, после можно прогуляться по парку. В Faces случился один из самых внезапных камбэков года: шеф-повар Фабрицио Фатуччи, воспитавший целое поколение шефов, которые сейчас кормят Петербург, после многолетнего отсутствия вернулся сюда. Отметить знаменательное возвращение рекомендуем омлетом с черным трюфелем и страчателлой (750 р.). Из сезонного меню берите спаржу в беконе с трюфельной же страчателлой и яйцом (1290 р.). На Крестовском привыкли жить роскошно: тут омлет с камчатским крабом (950 р.) дешевле омлета с хамоном (1350 р.). Кажется, на любой запрос отвечают целым разделом: страница всего с яйцами, каши, русские блины. Если на хлебе — то с вариациями на бриоши, тартине или круассане. Разделу всего творожного уделите особое внимание: у владельца ресторана своя молочная ферма в Ленинградской области. Так что запеканка с макадамией и вареной сгущенкой (450 р.) — местный маст-хэв.

© Виктория Дим

Максимально ленивые колоритные испано-латинские бранчи устраивают каждое воскресенье, с 13.00 до 17.00. В меню: основательный бургер с острым чипотле BBQ (950 р.), салат с картофелем и белыми анчоусами (820 р.), но главное, конечно, два вида тако — с креветками и скрэмблом (580 р.) и карне асада (850 р.), говядина, маринованная в соусе чимичурри, а затем обжаренная в хоспере. Специальными напитками бранча стали два вида мичелады — традиционного латиноамериканского коктейля на основе пива, сока и острых специй. В Juan наливают алкогольную и безалкогольную версию на светлом лагере и ананасе с перцем халапеньо (750 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».