В Грачевском районе Ставропольского края обнулили саранчу

25 тысяч га посевных площадей и пастбищ обследовано специалистами филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю в Грачевском районе за истекшую неделю.

В Грачевском районе Ставропольского края обнулили саранчу
© АГРОXXI

Проводились плановые мероприятия по фитомониторингу на выявление личинок и взрослых особей саранчовых вредителей: саранчи мароккской и азиатской, пруса итальянского, кобылок и кузнечиковых вредителей.

Обследования прошли на территориях крупных хозяйств: ООО «Сергиевское» и ООО «Агрокомплекс Ставропольский». В ходе мониторинга ни один вид саранчовых вредителей не обнаружен даже в минимальном количестве – сказалась грамотная агротехника и своевременные меры защиты растений.

- Повышенное внимание саранчовым вредителям в филиале Россельхозцентра уделяется с мая, когда на сопредельных территориях Ставропольского края, Калмыкии и Дагестана впервые было выявлено отрождение личинок мароккской саранчи, - напомнила врио руководителя филиала Ольга Кузнецова. - Тогда были незамедлительно проведены обработки площадей химсредствами, выделенными в рамках господдержки за счет регионального бюджета. А на прошлой неделе у наших соседей, в республиках Калмыкия и Дагестан, начался лет не менее опасного подвида саранчи – азиатского. Мы сразу же предупредили всех сельхозтоваропроизводителей Ставрополья, а своим специалистам на местах дали распоряжение тщательно отслеживать возможное появление азиатской саранчи в крае.

Справка Россельхозцентра

Азиатская саранча – многоядный вредитель. Вредит полевым, огородным, овощным, бахчевым, ягодным, садовым, лесным и различным техническим культурам.

На пути перемещения кулига (саранчовая стая) уничтожает посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, люцерны, гороха, бобов, фасоли, сои, клевера, столовой и сахарной свеклы, картофеля, табака, капусты, брюквы, огурцов, арбузов, дыни, различных тыквенных, подсолнечника, конопли, хмеля, гречихи, хлопчатника, льна, клещевины, овощных культур и многих других культур.

Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища. Повреждает сенокосы, пастбища, заросли тростников.

Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 км, одна особь в течение жизни потребляет около полукилограмма зеленой массы.

Основные методы борьбы с азиатской саранчой те же, что и с ее «сестрой» мароккской: обработка полей и пастбищ химическими либо биологическими инсектицидами.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.