Врач усомнился в опасности пищевого подсластителя
Руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии имени Блохина Давид Заридзе прокомментировал новость о том, что подсластитель из диетической колы аспартам, известный как пищевая добавка E951, хотят признать добавкой, потенциально вызывающей рак.
Врач усомнился во вреде для организма подсластителя, который используется во многих продуктах не один десяток лет.
«Сначала все говорили, что сам сахар - плохо, вредно и калорийно. В связи с этим начали использовать сахарин, а потом он оказался канцерогеном. Убрали этот сахарин. Пришел аспартам. Он сейчас используется везде вдоль и поперек. В некоторых исследованиях было сказано, что он вреден и вызывает самые разные болезни, но так не бывает. Если вещество плохое, то оно должно вызывать что-то определенное, а не все на свете. Сейчас нет оснований серьезно говорить о том, что аспартам вызывает рак», - рассказал медик в беседе с НСН.
Он также отметил, что ученые изучают это вещество с самого его появления в 70-х годах и до сих пор не было выявлено никаких страшных последствий для организма.
«Ученые пришли к заключению, что это вещество не является канцерогенным. Одна статья никогда ничего не значит. Мало ли в каких дозах дается это вещество испытуемым грызунам и так далее», - подытожил собеседник.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», кардиолог Анна Кореневич рассказала о взаимосвязи стресса с заболеваниями сердца.