Врач усомнился в опасности пищевого подсластителя

Руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии имени Блохина Давид Заридзе прокомментировал новость о том, что подсластитель из диетической колы аспартам, известный как пищевая добавка E951, хотят признать добавкой, потенциально вызывающей рак.

Врач усомнился в опасности пищевого подсластителя
© Свободная пресса

Врач усомнился во вреде для организма подсластителя, который используется во многих продуктах не один десяток лет.

«Сначала все говорили, что сам сахар - плохо, вредно и калорийно. В связи с этим начали использовать сахарин, а потом он оказался канцерогеном. Убрали этот сахарин. Пришел аспартам. Он сейчас используется везде вдоль и поперек. В некоторых исследованиях было сказано, что он вреден и вызывает самые разные болезни, но так не бывает. Если вещество плохое, то оно должно вызывать что-то определенное, а не все на свете. Сейчас нет оснований серьезно говорить о том, что аспартам вызывает рак», - рассказал медик в беседе с НСН.

Он также отметил, что ученые изучают это вещество с самого его появления в 70-х годах и до сих пор не было выявлено никаких страшных последствий для организма.

«Ученые пришли к заключению, что это вещество не является канцерогенным. Одна статья никогда ничего не значит. Мало ли в каких дозах дается это вещество испытуемым грызунам и так далее», - подытожил собеседник.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», кардиолог Анна Кореневич рассказала о взаимосвязи стресса с заболеваниями сердца.