Может вызывать рак? Эксперт оценил опасность подсластителя аспартам, который добавляют в кока-колу

Опасность искусственного подсластителя аспартам (Aspartame E951) не доказана или, как минимум, сильно преувеличена. Последние сообщения Reuters о том, что Международное агентство по изучению рака (IARC) может объявить его "возможным канцерогеном", выглядят как стремление создать информационную шумиху, не более того, считает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов.

Может вызывать рак? Эксперт оценил опасность подсластителя аспартам, который добавляют в кока-колу
© Российская Газета

Он рассказал "Российской газете", что изучение этого подсластителя ведется с 1981 года. И в самом начале, когда принималось решение о возможности его употребления в пищу, и в дальнейшем многократно проводились серьезные исследования относительно безопасности аспартама. Последнее проводилось в 2016 году. А в марте 2023 года были рассмотрены нормативы его применения.

"Пока все свидетельствует о том, что в тех количествах, которые установлены для его употребления, он безопасен для нынешнего и будущего поколений. А статус возможного канцерогена говорит только о том, что нужно привлечь дополнительное внимание к этому продукту", - говорит Бессонов.

Он отмечает, что речь идет о предложении рассмотреть аспартам только как возможный канцероген. Такой статус есть, например, у солнечного света, экстракта алое вера, бекона или этанола.

В любом случае пока такое предложение есть только у одной организации. Его еще должно оценить экспертное сообщество. Все научные разработки, касающиеся безопасности любых пищевых добавок, рассматриваются на Объединенном экспертном комитете ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). И только после этого принимается консолидированное решение, отмечает эксперт.

"Всегда сомнения в безопасности пищевых добавок, ингредиентов трактуются в сторону его запрещения. Но эти сомнения должны быть обоснованными", - поясняет Владимир Бессонов.

В России действует технический регламент "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", который практически дублирует международные нормы. В нем в том числе подробно прописаны нормы использования аспартама в разных продуктах. Допустимая доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела. Если пересчитать в напитках, то это около 7-8 литров напитка в день. При этом такие нормы устанавливаются всегда с большим запасом, говорит Бессонов.

В любом случае везде важна мера. Находиться на солнце в середине дня тоже вредно. Но обязательной связи между пребыванием на солнце и возникновением рака нет, говорит Бессонов. "Да, это риск, который может реализоваться при сочетании каких-либо условий. Но этим риском можно управлять - закрывать кожу от солнца, например. Поэтому важно уметь правильно оценить степень риска и уметь им управлять", - поясняет эксперт.

Ранее Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что по предложению IARC решить вопрос о включении аспартама в список "возможных канцерогенов" JECFA должна уже в середине июля. Но Reuters отмечает, что с 1981 года JECFA считает аспартам безопасным, если употреблять его в пределах суточной нормы. Например, человеку весом 60 кг для возникновения рисков нужно пить не менее 12 банок диетической колы за сутки. Ранее IARC говорило о том, что вызывать рак, вероятно, могут даже ночная работа, употребление красного мяса или использование мобильных телефонов.

Канцероген - вещество, излучение, любые факторы окружающей среды, которые повышают вероятность канцерогенеза (образованию рака). К числу химических канцерогенов относят в том числе ряд пищевых добавок. Например, Е123-Амарант или Е121-Цитрусовый красный 2 признаны доказанными канцерогенами.