Южный вайб: путешествие по гастрономическому Югу
Вкусно поесть и хорошо отдохнуть – мэтч, подчас сложный к реализации. Дарья Богданова, сооснователь проекта Winetrip сделала подборку мест, где гарантированно сойдутся все звезды для того, чтобы остаться довольными на 10 из 10.
«Уткино» Country House
«Уткино»
Ростовская область, хутор Лиманский, Семикаракорский район
Место, где органично совместили высокий сервис премиум-класса, единение с природой, дух охоты и роскоши. Кухня основного ресторана соответствует философии отеля и предполагает эксперимент на основе традиции.
В основе концепции – экологичность, использование фермерских продуктов и дичи в сочетании с новейшими кулинарными технологиями. Здесь, вдохновляясь природой, создают кулинарные шедевры с натуральным вкусом.
В «Уткино», вдохновляясь природой, создают кулинарные шедевры с натуральным вкусом.
В этой локации начинается день каждого гостя загородного комплекса – именно здесь сервируют завтраки по системе шведский стол с органическими продуктами, мясом, колбасами и сырами собственного производства. И, тем интереснее вернуться сюда вечером, чтобы увидеть, как преображается интерьер в освещении ламп и камина и заодно попробовать блюда донской кухни из авторского меню. Например, спинку зайца с зеленым ризотто и соусом из чернослива, перепелок по-Уткински, тартар из телятины с муссом из пармезана и щучьей икрой, судака с муссом из фенхеля, укропом и огурцом, утку с грибным муссом и зеленым горохом, а также запеченный камамбер с ягодным соусом.
Кстати, в «Уткино» Country House предлагают большой выбор деликатесов собственного производства, которые можно увезти с собой и продлить ощущения от отдыха или преподнести в качестве эксклюзивного подарка.
RODINA Grand Hotel & SPA
«Небеса»
Сочи, ул. Виноградная, 33
Одна из восьми гастролокаций легендарного отеля. Но, пожалуй, самая романтичная из них и точно самая видовая. «Небеса», как следует из названия, находятся на верхней площадке с видом на Черное море, субтропический парк и вершины гор. Поэтому здесь так любят устраивать светские мероприятия, свадьбы и романтические ужины – лучших декораций для праздничных фото не придумать. И каждое лето торжественное открытие именно этого ресторана-террасы ждут и отмечают с особой радостью.
В меню традиционно используются сезонные продукты, экологически чистые овощи и зелень с собственных грядок, свежие морепродукты и мясо от проверенных фермеров
В меню нового сезона бренд-шеф Дмитрий Ахмадуллин внес коллекцию легких и свежих, но от этого не менее ярких во вкусе блюд. В составе традиционно используются сезонные продукты, экологически чистые овощи и зелень с собственных грядок, свежие морепродукты и мясо от проверенных фермеров.
Что заказывать в «Небесах»? Марокканский осьминог на мангале, черные манты с креветкой и камчатским крабом, чилийский сибас с икорным соусом и цветной капустой, феттучине cacio i pepe с черным трюфелем, освежающий гаспачо и насыщенный том-ям. На мой взгляд, одна из самых удачных подборок для атмосферного ужина на свежем воздухе за бокалом хорошей шампани.
Swissotel Resort Сочи Камелия
«БАО»
Сочи, Курортный проспект, 89
Когда в Сочи появился первый и единственный проект сети Ginza Project, позиционирование было таким: «мы говорим на языке гурманов». С тех пор ничего не изменилось и приезжать в черноморский Swissotel следует не только за хорошим отдыхом, но и за качественной паназией от шефа Азамата Ажимаматова. Широкая география блюд от Японии до Тайланда объединила лучших гастрономических представителей стран Азии.
В меню «БАО» широкая география блюд от Японии до Тайланда объединила лучших гастрономических представителей стран Азии
В летнем меню встречаются освежающее севиче из дорадо в томатном соусе со свежей мятой, легкий суп том-кха с креветкой и курицей, традиционно холодный кукси, диетический авокадо на гриле с крабом и хит – салат с тунцом в перечной панировке и кунжутном соусе.
Не забыли о летней проработке и на баре – пять коктейлей с разной основой, лимонады (мой фаворит – щавель/бузина) и холодные чаи собственного приготовления – то, что нужно для радости, когда наблюдаешь за морской гладью с высоты седьмого этажа.
Grace Imperial Hotel & SPA
«Giorgio Suluguni»
Сочи, Эсто-Садок, Эстонская, 7
Невозможно побывать на Красной Поляне и не посетить место столько по-кавказски колоритное и по-итальянски аппетитное. Собственно, именно сочетание этих направлений легло в основу концепции проекта. На входе с ног сбивает роскошь: черный мрамор, много кожи и золота.
В меню восхищает креатив (и местами тоже роскошь). Например, хачапури вам вынесут на хрустальном блюде, а хинкали с морепродуктами украсят сусальным золотом и подадут ассорти из них на золотом подносе. Но не только картинкой сюда привлекают гостей. С легкой руки бренд-шефа Вадима Горбанева, шеф-повар ресторана Иван Волошин воплощает все лучшее из итальяно-кавказского наследия: баклажаны Пармеджано со страчателлой, долму с соусом цахтон, харчо и хаш, вителло тоннато с вялеными томатами, пасту с морепродуктами и равиоли с рикоттой и шпинатом, пиццету из печи четырех видов, множество блюд из печи и с мангала.
Еще здесь отличная винная карта – значит, празднику точно быть. Тем более, что ресторан работает круглосуточно.
Old House Resort&Spa Pasternak
«Pasternak»
Ростовская область, х. Усть-Койсуг, ул. Береговая, 123
Ресторан «Pasternak» – то место, в котором, кажется, смогли создать машину времени. Здесь сразу попадаешь в эпоху аристократии XIX века. Все вокруг напоминает обстановку особняка и знаменитые салоны из книг русских классиков. Только вместо хозяйки встречают радушные официанты, а на кухне для гостей трудится команда бренд-шефа Дениса Хозяинова. Его творчество точно оценят любители русской кухни и ее нетривиального прочтения.
Сезон весна/лето на юге классически вдохновляет на разработку меню с упором на фрукты, ягоды и овощи. Этот год не стал исключением. Мне очень нравится такая подборка из Concept Chef Menu: запеченные баклажаны с кремом дор блю и фаршированные мини-перцы со страчателлой и соусом песто в качестве легкого старта, зеленый салат с брокколи и яйцом пашот для тех, кто очень любит ПП, а на горячее язычки ягненка с картофельным пюре и карпаччо из черного трюфеля или голубцы с раковыми шейками и соусом «Биск». О десерте и думать нечего – нужно обязательно брать. Ведь вас ждет грушево-яблочный штрудель с муссом из айвы.
Автор: Дарья Богданова