На берегу Азовского моря для туристов сварили тонну царской ухи

Краснодарский край на гастрономической карте России занимает одно из центральных мест. Ежегодно около миллиона отдыхающих на Кубани стремятся найти новые блюда и необычные вкусовые сочетания. Так, накануне в кубанской станице Тамань предложили попробовать самую вкусную уху.

На берегу Азовского моря для туристов сварили тонну царской ухи
© Российская Газета

Сюда на краевой фестиваль рыбы и черноморских продуктов съехались гости с разных уголков страны: семьи гуляли на свежем воздухе, слушали старинные казачьи песни и участвовали в дегустациях. Корреспонденты "РГ" тоже побывали на празднике в этнографическом комплексе Атамань и узнали главный секрет ароматной ухи "По-царски".

Первые дни июля - сухие, но не палящие, со стороны раскинувшегося голубого Таманского залива задувает освежающий ветерок. Так что к одиннадцати часам дня у станичных ворот "Атамани" с кассами гудит очередь. Внутри людской поток разбивается на несколько ручейков. Вокруг десятки подворий с белыми хатами, поэтому обойти их за один день вряд ли удастся.

Заходим во двор "Насиння". На Кубани "насиння" называли семена подсолнечника. В том, что к этой культуре в Краснодарском крае особая любовь, не трудно убедиться даже в коротком дорожном путешествии: сейчас вдоль трасс полыхают желтым цветом целые поля молодого подсолнечника, а уж сколько жареных семечек на полках магазинов - не счесть. В старину жареное лакомство считалось символом веселья и дружеских посиделок. Однако в этот раз на столе не только семечки. Хозяюшки наливали всем желающим уху из карася, выставляли бутерброды с красной икрой, кусочки жареного сазана. И все это под душевные звуки гармони.

У крыльца хаты развернута выставка мастериц: чайный сервиз из лоскутов, яркие вязаные коврики, обереги-пояса. Кстати, хата здесь не совсем типичная, рассчитана на две семьи. Жилые комнаты располагаются по обе стороны от "стряпухи" - кухни. В одной - расписной многофункциональный сундук, служивший в семьях хранилищем приданого, лавкой и даже комодом, в другой - кровать с крепко сбитыми перьевыми подушками. А наволочки на них - целое искусство.

- Этот рисунок я увидела у своей тети на подзоре (кружево, пришиваемое к длинным краям простыни) и перевязала его крючком, - рассказывает музейный смотритель в Атамани Надежда Османова. - Признаюсь, в детстве особой тяги к рукоделию у меня не было, а когда дети выросли, однажды зимой, думаю, дай попробую связать узор к рушнику. Получилось. В Атамане собрано много старых вещей из разных районов Кубани, так что здесь для себя нахожу интересные примеры.

Мастер-классы по вязанию кружева крючком на фестивалях, увы, не организуют. Стремительное течение праздника не позволяет вести долгие занятия, а узоры требуют внимательности. Но вот соткать собственный пояс или изготовить игрушку из джутовых ниток вполне под силу каждому.

В хате Цирюльника корреспонденту "РГ" удалось сделать свечу из вощины. Материалом служат листы пчелиного воска.

- Такие свечи обладают восхитительным медовым ароматом, оказывают успокаивающее действие, а вот длительность горения будет зависеть от того, насколько плотно вы скрутите лист: чем плотнее, тем дольше, - говорит мастерица из Крыма.

Что ж, держа в голове все советы, укладываю кусочек бечевки (он будет служить фитилем) на ячеистый лист, затем скатываю треугольную форму. Но это еще не все - свечу можно украсить оберегом из сухих полевых трав. Мой "букет" составили веточки полыни, лаванды и тысячелистника - на долголетие и здоровье.

Кульминацией гастрокультурного праздника стала большая дегустация ухи по традиционному рецепту "с поленом". На подворье рыбака в огромном чане сварили целых 1000 литров этого сытного яства. Такого объема хватит, чтобы накормить до 2,5 тысяч человек!

- Наша уха на костре готовится из пяти видов рыб - сома, карпа зеркального, толстолобика, судака и сазана, а чтобы придать ей наваристость, еще добавили семгу. Помимо основного ингредиента, здесь много сезонных овощей - болгарский перец и помидоры, картофель, зелень, - делится повар Анна Казачонок. - На заключительном этапе вливаем немного водки, которая смягчает специфичный запах тины, присутствующий у речной рыбы.

У плетня подворья дожидаются гости. Все с любопытством следят за движениями повара: поднявшись по ступенькам на помост, она зачерпывает богатырской поварешкой суп и разливает в кастрюли поменьше, уже для столов. Спустя десять минут все могут оценить сытную уху по-царски.

- Мы впервые оказались на подобном краевом фестивале в Атамани, - признается Галина Баянова из Иркутской области, которая вместе с супругом недавно переехала в Краснодар. - Организация отдыха здесь хорошая: нормально припарковались, доброжелательные сотрудники. С удовольствием поднялись на гору Лысая, где высадились первые черноморские казаки. Так как мы глубокие сибиряки, то цепляемся за каждую деталь - интересно, как растет виноград, вид открывающегося сверху залива, вкус южной ухи, оказавшейся весьма сытной.

Как рассказывает специалист пресс-службы комплекса "Атамань" Анна Николаева в дни фестивалей музей-станица принимает сотни туристов.

- География обширная, это не только жители края и соседнего Крыма, но и всей России, ближнего зарубежья, - добавляет Анна Николаева. - Также к нам часто приезжают известные исполнители - не так давно выступал с сольным концертом в рамках фестиваля "Наследие Кубани" Заслуженный артист России Виктор Сорокин. Программа мероприятий построена таким образом, чтобы быть интересной всем: старшему поколению нравится смотреть выступления районных коллективов, молодым - зрелищные джигитовки, участие в ремесленных мастер-классах.

Копченый деликатес

Хозяин подворья "Дымарня" Анатолий Михайлович угощал туристов копченым салом - свиной щековиной. Его коптильня точь-в-точь повторяет ту, которой пользовались в старину: топка с задвижкой соединена трубой с бочкой, в которой на крючьях окуривались аппетитные шмотки кубанского деликатеса.

- Приготовление начинается с обыкновенного посола: сырой продукт натираю солью и укладываю в емкость на трое суток, - описывает Анатолий Михайлович. - Затем куски промываю, снова укладываю в тару и заливаю тузлуком - концентрированным соляным раствором (в соотношении - литр воды на 120 грамм соли) и томлю в прохладном месте еще семь-восемь суток. Затем приступаю к горячему копчению - медленно поднимаю в топке температуру до 90 градусов, и таким образом, сало уже потихоньку сваривается в дыму.