Депутат Оглоблина: в России нужно законодательно закрепить нормы для фермерских продуктов
Само понятие пока не регламентировано и не обязывает продукт соответствовать каким-либо параметрам кроме норм производства и выращивания. А в крупных городах в 99% случаев такая продукция — уловка маркетологов. Шансы встретить настоящую фермерскую продукцию есть только на рынках. Поэтому Госдума планирует вскоре законодательно закрепить понятие и нормы. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной, закон поможет продвинуть аграрные хозяйства и отсечь крупные компании, которые используют понятие «фермерские продукты» лишь для привлечения внимания покупателя. «Мы все ждём, что магазины поддержат такую инициативу, потому что сейчас производителем такой продукции может быть любая организация, а не только фермерское хозяйство. Когда в продуктовых появится отдельная полка с фермерскими товарами, люди будут лучше разбираться в этом понятии», — отметила парламентарий. Как выбирать хороший фермерский продукт Фермерские продукты становятся трендом для россиян. Многие уверены, что найти действительно натуральный и полезный продукт не так сложно — ведь они есть в каждом магазине и их выдают соответствующие наклейки. Но не всегда продукты действительно фермерские, а наклеечки — маркетинговый ход. Ассортимент фермерских продуктов должен быть небольшим — фермеры не производят свои товары большими партиями. Сегодня 100% убедиться в том, что продукт действительно произведен на ферме, в экологически чистых условиях, практически невозможно — для этого покупателю нужно лично посещать хозяйства. Три признака фермерского продукта «Главная отличительная черта фермерских продуктов — небольшой срок хранения. Например, кисломолочные товары не хранятся более пяти дней. Наличие в составе пищевых добавок и красителей свидетельствует о том, что производитель заменил натуральные компоненты», — рассказал владелец молочного хозяйства, фермер из Липецка Иван Слободянюк. У каждого магазина с фермерскими товарами должны быть все документы, где указан и адрес фермы, и все остальные реквизиты. Запросите их, если сомневаетесь в качестве продукции — если магазину нечего скрывать, то сотрудники смогут вам показать документы. «Проверяйте адреса изготовления. Есть вероятность, что вы увидите промышленное предприятие, которое выдает себя за небольшое сельское хозяйство», — посоветовал Слободянюк. Ещё один важный показатель фермерских продуктов — цена. Фермеры обычно производят товары в ограниченном количестве. Из-за этого цена обычно выше магазинной на 20–30%. Для примера: кг курицы у фермеров будет стоить 270 рублей, а не 225, как у мяса с завода. Как продавцы на рынке обманывают людей? Но помимо того, что вам могут впаривать заводской продукт под личиной «фермерского», продавцы на рынках могут обманывать вас. Причём помогает банальная ловкость рук. Ушлые коммерсанты пользуются достаточно нехитрыми схемами обмана клиентов: как правило, торговцы немного шаманят с весами, чтобы при взвешивании накидывались несколько лишних граммов, а следовательно, и пара десятков рублей. Самое частое, что любят использовать рыночные продавцы, — это дополнительные элементы на весах. Чаще всего это какая-нибудь картонка. Как объяснила психолог Ирина Щепкина, её подкладывают под товар якобы из соображений гигиены, но на деле она просто добавляет вес, а коммерсант благодаря этому крадёт 5–10% стоимости продукта. Также торговец может слегка давить на весы пальцем или прикрепить к устройству прозрачный пакет, чтобы тянуть за него во время взвешивания. И если заметить палец легко, то во втором случае придётся приглядеться.