Войти в почту

Уха, раки и история: в Москве стартовал V Международный фестиваль «Русская кухня - 2023»

Со 2 по 16 июля культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» вместе с Московской ассоциацией кулинаров проводит «V Международный фестиваль Русская кухня». Атмосфера сказочности, которой богат Измайловский кремль, потрескивание дров, горячая ароматная уха, народные песни, профессионализм поваров - все это уже успели оценить москвичи и гости столицы, которые пришли вчера на открытие фестивальной программы. К мероприятию присоединился и корреспондент издания «Вести Подмосковья». 

Уха, раки и история: в Москве стартовал V Международный фестиваль «Русская кухня - 2023»
© Вести Подмосковья

Как отметили в пресс-службе Кремля в Измайлово, на одной площадке встретились лучшие шеф-повара, члены Московской Ассоциации Кулинаров, Национальной гильдии шеф-поваров России, команда Chefs Team Russia, Национальная Ассоциация Кулинаров, студенты профессиональных колледжей, фуд-блогеры и историки русской кухни. Мастера своего дела готовят разные блюда, участвуют в батлах и угощают всех желающих. Вот, например, тарелка свежесваренной ухи, а к ней сразу - поджаренный рядом черный хлеб. 

2 июля состоялось открытие фестиваля с участием молодых талантов и артистов отечественной эстрады. Гостей встречал воронежский ансамбль народной песни «ЛюбоЖить».

На центральной площади Кремля в Измайлово развернулся конкурс по приготовлению настоящей «Царской ухи» и других блюд, которые могли оценить как члены жюри, так и гости. «Я родом из Армении, работаю в ресторане «Paradise» в подмосковных Химках. Сегодня готовим три вида холодных закусок, два вида ухи и еще четыре вида горячего», - рассказал корреспонденту издания «Вести Подмосковья» шеф-повар Спартак Назарян. 

«Варю уху с раковыми шейками и раками по древнему русскому рецепту. Сначала варится бульон, туда отправляется картошечка, свежий лучок, свежие кубанские раки. А в конце добавляются раковые шейки и обязательно стопка водочки. Через сито в бульон вводится бревнышко, чтобы получился насыщенный аромат костра, изысканная текстура. Говорят же, что на улице всегда можно приготовить вкуснее, чем дома», - справедливо заметил еще один участник фестиваля Александр Маслов. 

«Мы сегодня занимаемся ухой с корейским акцентом. А еще берем домашний творожный сыр, огурцы, редис и все это - на лепешки из ржаной муки», - поделился участник фестиваля Андрей Рыжов.

Специалист по русской кухне Михаил Гаврилов из Санкт-Петербурга готовил уху по рецепту Елены Молоховец - классика отечественной кулинарной литературы, автора книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861). «У нас тут уха с добавлением замечательной стерлядочки, кореньев, лучка и моркови. Ничего лишнего! Конечно, не забываем об одном элементе рецепта 19-го века - о шампанском «Клико». Вкус необычный, непривычный, многими забытый», - напомнил Гаврилов собравшимся вокруг него гостям. Он рассказал, что своим выбором блюда для фестиваля хотел отдать честь Елене Молоховец - героине русской кухни.

Кстати, на некоторых участниках «Русской кухни - 2023» пестрели ленты с различными значками и медалями. Такие есть у каждой ассоциации кулинаров. За участие в конкурсах члены ассоциаций получают награды и прикрепляют их к лентам. 

«А у нас гости угощаются финской ухой. Это, получается, такая смесь с испанским акцентом. Авторская уха с добавлением семги, сливок и копченой сметаны. Вот рядом коптится сметана, которой заправляется суп», - объяснили преподаватели специальных дисциплин колледжа сферы услуг №32 Аркадий Бучаров и Александр Овчинников. 

Также на открытии фестиваля проводились бесплатные мастер-классы в Музее хлеба и Музее-театре русской игрушки. 

Во все дни фестиваля гости могут знакомиться с продуктами фермеров, принимать участие в мастер-классах и гуляниях, розыгрышах призов. 8 июля виновником торжества станут щи, 9-го - блюда из овсяной крупы, 15-го - блюда на гриле, а 16-го - авторская окрошка. Закроет V Международный фестиваль «Русская кухня - 2023» флешмоб по приготовлению 400 литров окрошки. Так что не одной ухой богаты!