Россияне будут потреблять по 32 кг свинины на человека к 2025 году

Российские свиноводы могут нарастить производство мяса более чем на 1 млн тонн в живом весе уже к 2025 году, считает глава Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. В сообщении эксперта, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что по прогнозам союза, только топ-20 из всех производителей свинины в России нарастят производство на 1 млн тонн за этот срок. В целом же производство свинины будет расти на 200-400 тыс тонн в год в ближайшие три года. Эксперты ожидают, что такой рост производства скажется как на экспорте, так и на внутреннем потреблении свинины. Так, ожидается рост экспорта в два раза, с 200 до 400 тыс тонн в год. На внутреннем рынке снизятся оптовые цены на мясо, а значит, продукция станет доступнее для потребителей и средний уровень потребления мяса на душу населения будет расти. К 2025 году он составит 32 кг на душу населения, считают эксперты. При этом эксперты отметили, что на производство свинины повлияет эпизоотическая ситуация, а также сокращение производства на устаревших животноводческих комплексах и в личных подсобных хозяйствах. Ранее sfera.fm сообщала, что ситуация по АЧС в России остается контролируемой. С начала 2023 года было зафиксировано 27 вспышек АЧС, в то время как в странах Европы число вспышек исчисляется сотнями и даже тысячами (sfera.fm, Арсений Протасов).

Россияне будут потреблять по 32 кг свинины на человека к 2025 году
© Sfera.fm