Роскачество: мнение, что дешёвое вино плохое, — это миф

Принято считать, что чем выше цена, тем должно быть лучше качество. Причём это утверждение справедливо для любого товара или услуги. Но практика показывает, что на цену влияет море факторов, и качество, увы, не всегда на первом месте. С вином то же самое. Рассказываем, как не ошибиться с выбором хорошего напитка. Дешёвое вино Как рассказали РИА «Новости» в Роскачестве, то, что дешёвое вино плохое, — это потребительский миф. По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, шесть лет исследований уже давно доказали обратное. Она объяснила, что в топ-50 лучших вин половину составили вина до 500 рублей. Из них 12 напитков, которые эксперты оценили высоко, вообще стоили от 169 до 399 рублей. Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян отметил, что за последние годы качество недорогого вина заметно улучшилось. Всё благодаря вложениям в оборудование, виноградники и производственный процесс. Как выбрать вино до 500 рублей Ранее в Роскачестве объясняли , на что нужно смотреть при выборе дорогого вина: - Год урожая. Недорогие вина лучше всего раскрываются в молодости. Так что лучше покупать вино с выдержкой не более трёх лет. - Бутылку. Белое вино не должно быть желтоватым, по цвету как пиво или растительное масло. У качественного напитка светло-жёлтый, слегка зеленоватый оттенок. Розовое вино должно быть именно розовым, без намёков на кирпичный. Красное через тёмную бутылку вы оценить не сможете. - Пыль. Стоит присмотреться к бутылке в магазине. Как правило, хороший товар разбирают быстро, а вот если на вино уже села пыль, то, скорее всего, оно стоит там уже больше недели, а значит, есть проблемы — либо с ценой, либо с качеством. Состав вина В бутылке хорошего вина содержится: - Виноград. На каждую бутылку приходится около 1 кг ягод. Причём на вкус конечного продукта будет влиять не только сорт винограда, но и окружающий ландшафт, и высота над уровнем моря, и ещё куча других факторов. Сколько всего в мире сортов этого растения — неизвестно, но 85% всего вина в мире производят из 25 основных сортов; - Вода. Она составляет около 80–85% напитка; - Спирт. Его содержание колеблется от 10 до 14%. Если производитель указывает, что спирта больше 16%, значит, он повысил градус искусственно. Такое вино называется креплёным. - Сахар. В зависимости от этого показателя вино будет сладким, полусладким, сухим или полусухим; - Диоксид серы (Е220). Это безопасная для здоровья добавка, которая стабилизирует вино и защищает напиток от бактерий и грибов. Какое бывает вино Красное, белое, розовое и оранжевое. Тут все зависит от сорта винограда; Игристое и тихое. Первое с газиками, а второе — без них; Моносортовое или бленд. Первые сделаны на основе винограда одно сорта, а вторые — это уже купаж; Молодые и выдержанные. Молодое вино — это то, которое выдерживали меньше года. Оно всегда более резкое по вкусу. В выдержанном напитке, как правило, вкус мягче благодаря содержанию танинов. Цена у такого напитка может быть заметно выше; Столовые и десертные различают по содержанию сахара. Какое вино покупают россияне Ранее «Секрет» рассказывал, что на первом месте по поставкам вин в РФ сейчас находится Грузия. Продавцы могут закупать товар напрямую у производителя. Проблем с оплатой и поставками не возникает, а значит, и цена на напиток приемлемая. Главные мифы о грузинском вине раскрыли тут . P. S. Напоминаем, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Роскачество: мнение, что дешёвое вино плохое, — это миф
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости