Значение лакомства цзунцзы в китайской культуре

Когда приходит время Праздника лодок-драконов, китайцы чаще всего вспоминают о цзунцзы – традиционном блюде, которое внешне напоминает долму: рис с начинкой заворачивается в бамбуковые листья и отваривается. Это важная составляющая фестиваля – как, например, индейка на Рождество.

Значение лакомства цзунцзы в китайской культуре
© ТВ БРИКС

Поэтому Праздник лодок-драконов иногда называют фестивалем цзунцзы или фестивалем «рисовых пельменей».

В день праздника, который приходится на пятый день пятого лунного месяца по китайскому календарю, повсюду можно встретить цзунцзы. Люди раздают их в качестве подарков или получают их и едят.

Как зародилась эта традиция?

Цзунцзы с древних времен связано с Праздником драконьих лодок и имеет особое значение в культуре Китая. Рисовые треугольники различаются по вкусу в разных уголках страны. В основном существует два вкуса цзунцзы: сладкий или соленый. В наши дни чаще всего цзунцзы готовят со смешанной сладко-соленой начинкой.

История Цюй Юаня

Самой известной в Китае историей, объясняющей легендарное происхождение поедания цзунцзы на фестивале лодок-драконов, является история Цюй Юаня. Он был придворным поэтом царства Чу в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н.э.).

Цюй Юань был советником номер один в царстве Чу и посвятил всю свою жизнь помощи царю в укреплении государства Чу. Когда он выступил против планов государя заключить союз с царством Цинь, его отправили в ссылку. В изгнании он по-прежнему заботился о своей стране и народе и написал бессмертные стихи, в том числе «Ли Сао» («Плач»), которые оказали большое влияние на столетия вперед.

Когда столица Чу была завоевана государством Цинь, Цюй Юань бросился в реку Милуо на пятый день пятого лунного месяца. Его тело не могли найти, поэтому местные жители бросили в реку рисовые цзяошу. Они надеялись, что рыба съест рис, а не тело поэта. С тех пор цзунцзы (популярная версия цзяошу) стали неотъемлемой частью Праздника драконьих лодок.

Это лишь легенда. На самом же деле цзунцзы существовали задолго до Цюй Юаня. Он просто сделал цзунцзы более известным блюдом.

Пятьсот тысяч лет назад, как свидетельствуют археологические находки, предки китайцев уже заворачивали еду в листья и жарили ее на огне.

К периоду Сражающихся царств цзунцзы стал привычным вариантом фастфуда, особенно для крестьян, которые были слишком заняты на полях, чтобы идти домой на обед. Поэтому цзунцзы называют «первой в мире едой на вынос».

Однако только при Цюй Юане блюдо приобрело сакральный смысл и популярность в качестве главного блюда на Праздник драконьих лодок.

Цзясинские цзунцзы провинции Чжэцзян имеют свою особенность – квадратную форму. Это довольно простое блюдо, которое внешне напоминает долму: рис с начинкой заворачивается в бамбуковые листья и отваривается. В городе Цзясин соревнования по упаковке традиционного лакомства проходят ежегодно. Они стали своего рода новой традицией, которая привлекает как местных жителей, так и гостей из-за рубежа.

Конкурс по упаковке цзунцзы – стратегический проект города Цзясин. Соревнования проводятся 17 лет и стали визитной карточкой города. Об этом сообщает CGTN, партнер сети TV BRICS.

Фото: istockphoto.com, TV BRICS