Саратовский селекционер поделился секретами
Имя Эдуарда Еванжелиста хорошо известно многим садоводам не только Саратовской области, но и других регионов страны. Еще в начале 1990-х годов столичный журнал опубликовал статью селекционера-любителя о выращивании зимостойкого и вкусного ореха "Саратовский идеал". Также на его счету создание самого северного сорта персика "Нежный" и нескольких сортов винограда. А еще он замечательный рассказчик.
Как семья моряков стала садоводами
Предки саратовца родом из местечка Бишелье под городом Бари на юге Италии.
- В нашем роду детям часто давали имена Бартоломей и Антон. Когда мой сын ездил в Италию, в церкви он нашел записи о рожденных с такими именами и с нашей фамилией еще в XVIII веке, - рассказывает Эдуард Бартоломеевич.
По семейному преданию, прадед селекционера Бартоломей Еванжелиста 15-летним подростком поссорился с родственниками и убежал из дому, спрятавшись в бочку в трюме корабля, который шел в Россию. Новую родину беглец нашел в Керчи в Крыму, где в итальянской колонии у него оказались родственники. Юный Еванжелиста со временем стал капитаном небольшого судна, у него родилось четверо сыновей, все они сделались моряками. Дед Эдуарда Бартоломеевича Франческо был капитаном российского флота и даже выслужил дворянство. Во время гражданской войны на его судне белогвардейцы эвакуировались из Крыма, однако он сам уезжать не захотел, остался работать в советском торговом флоте капитаном дальнего плавания.
Во время Второй мировой войны много итальянцев погибло во время эвакуации из Крыма, многих забрали в трудовую армию, и они рыли окопы и строили оборонительные сооружения. На отца Эдуарда Бартоломея Еванжелиста, выпускника Баумановского училища в Москве, поступил донос, что якобы он сравнил работу в трудовой армии с концлагерем. После этого за антисоветскую агитацию он попал уже в настоящий лагерь под Воркутой на пять лет.
После освобождения инженер-энергетик Еванжелиста вместе с семьей перебрался в Саратов, где тогда уже жила его сестра. Тетя селекционера Паулина Францевна Еванжелиста, как вспоминает племянник, и стала первым садоводом в семье. Одно время она работала секретарем-машинисткой, и как-то за дополнительную работу с ней расплатились черенками винограда.
- В Саратовской области тогда виноград практически не сажали, и тетя на своей даче в Поливановке устроила один из первых виноградников, - рассказывает саратовец.
Боулинг по-итальянски
В детстве, вспоминает селекционер, его отец часто покупал грецкие орехи, однако не просто угощал детей, а по итальянскому обычаю устраивал соревнования на меткость. Орехи выкладывались цепочкой, и нужно было другим орехом их выбить. Получался своего рода боулинг.
"На улицах Саратова в свое время высадили много каштанов, а ведь можно было посадить и орехи, дерево не менее красивое", – считает селекционер
- Выигранное лакомство, конечно, было гораздо вкуснее, - вспоминает Эдуард Бартоломеевич.
Садоводством он увлекся еще в молодости, много лет занимался сначала выращиванием, а затем и селекцией сортов винограда. Однажды услышал передачу по радио, что самый зимостойкий орех растет в высокогорных районах Киргизии. Тогда и пришла мысль, почему бы не попробовать акклиматизировать такой грецкий орех в Поволжье? Как оказалось, ранее акклиматизацией среднеазиатского ореха уже начали заниматься селекционеры на Донбассе. Еванжелиста высадил несколько саженцев, которые получил от селекционера из Славянска Лидии Кудло. Первый отбор среди саженцев провел на скороплодность, выбрал деревца, которые раньше зацвели. Второй отбор сделал на зимостойкость.
Как вспоминает селекционер, "Саратовским идеалом" сорт окрестили во всесоюзном журнале "Приусадебное хозяйство", куда он отправил статью о своих наработках в 1991 году.
Сейчас зимостойкий грецкий орех саратовской селекции успешно растет у садоводов на огромной территории от Прибалтики до Владивостока.
Интересно, что зачастую "распространению" грецкого ореха, по наблюдениям селекционера, способствуют птицы. Сороки и вороны воруют часть урожая с деревьев, но у них не всегда получается разбить скорлупу, и впоследствии такие орехи прорастают.
По мнению специалистов, грецкие орехи способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. А в медицине для лечения многих заболеваний используются не только плоды, но и околоплодники и листья дерева.
Орех у пушки
Два десятка лет назад селекционер договорился с тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым о высадке в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове грецкого ореха.
Часть саженцев растащили ушлые земляки, однако несколько десятков орехов в парке прижилось. Вот уже два десятка лет ореховые деревья живут и плодоносят несмотря на отсутствие полива и ухода. Любимое дерево Эдуарда Бартоломеевича растет рядом со смотровой площадкой, где установлено орудие, раньше отмечавшее каждый полдень выстрелом. Как считает селекционер, место посадки оказалось очень удачным из-за рельефа - к корням дерева идет естественный сток дождевой воды. Невысокий - всего около трех-четырех метров высотой - орех каждый год дает хороший урожай. Правда, до начала сентября, когда орех созревает, он обычно не доживает - еще незрелыми плоды срывают любопытные.
- На улицах Саратова в свое время высадили много каштанов, а ведь можно было посадить и орехи, дерево не менее красивое, - считает селекционер.
В этом году из-за малоснежной зимы саратовские садоводы остались без персиков Фото: Куликов Андрей/РГ
...Один из садов самого селекционера также находится на Соколовой горе, на склоне, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. Чтобы почва была плодородной, садовод завез сюда несколько десятков КамАЗов земли. На склоне горы под солнечными лучами вьются виноградные лозы, растут персиковые деревья и орехи. Среди них и настоящий орех-великан. Величественное дерево возвышается над всем садом. Как объясняет селекционер, это тот же самый сорт, что растет в парке. Вообще "Саратовский идеал" считается невысоким деревом, но, как видно, все зависит от ухода...
В этом году из-за малоснежной зимы многие саратовские сады остались без урожая. Персики, например, не уродились, и завязи на винограде мало, а вот орехи с погодным катаклизмом справились лучше всего.
На заметку
Из инструкции по посадке и уходу за грецким орехом "Саратовский идеал", составленной Эдуардом Еванжелистой:
- Дерево карликового сорта. Достигает размеров яблони (5-6 метров), душистое... Дает первые плоды со второго-пятого годов жизни. Урожайное, дважды за сезон цветущее, уходящее от весенних заморозков. Орехи растут кистями, скорлупа тонкая, ядро вкусное, жирное, сладковатое.
Дерево исключительно требовательно к солнечному освещению в течение всего дня. Не терпит затенения, плохо растет в тесноте и в условиях близкого залегания подпочвенных вод...