Некоторым людям не стоит есть лисички, рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева. О возможном вреде этих сезонных грибов она предупредила россиян в беседе с «Москвой 24».
Лисички, по словам специалистки, богаты растительным белком, каротиноидами, витамином D, витаминами группы B, медью и цинком, но являются тяжелым продуктом — их не стоит есть дошкольникам, людям с пищевой непереносимостью некоторых компонентов, с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто недавно перенес серьезные операции. «Лисички будут долго и тяжело перевариваться, вызывать дискомфорт», — объяснила она.
Тиханычева отметила, что лисички с жареной картошкой окажут серьезнейшую нагрузку на ЖКТ и, чтобы снизить вред этого блюда, в него нужно добавить побольше сезонных овощей, зелени. В сутки нутрициолог рекомендовала ограничиться 100 граммами лисичек.
Из лисичек Тиханычева предложила готовить суп или сделать брускетту: на кусок цельнозернового хлеба выложить грибы, зелень, овощи.
Ранее врачи назвали серьезную опасность так называемого микродозинга. По словам психиатра-нарколога Марины Калюжной, от мухоморов, которым продавцы приписывают помощь при депрессии и выгорании, можно легко впасть в наркотическую зависимость.