Конвейер сортов гороха обеспечит бесперебойную работу консервной промышленности
Как рассказали во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, научная школа селекции овощного гороха началась на Крымской опытно-селекционной станции в 1939 году. Тогда селекционер Анатолий Дрозд на основе Вавиловской коллекции семян начал заниматься выведением сортов под задачи консервной промышленности СССР. Важно было не только адаптировать растения к местному климату, но и разработать необходимую агротехнику, чтобы все это способствовало высокому урожаю.
Горох в Советском Союзе (да и сейчас тоже) ценился за его питательные свойства. По сравнению с хлебом грубых сортов зерно овощного гороха в фазу технической спелости содержит в 2 раза больше витамина B, в 1,5 раза больше витамина B2 и в 5 раз больше витамина PP (никотиновая кислота). Поэтому его селекции были посвящены многие годы научных трудов.
- «Конвейер сортов» гороха XXI века – это результат нашей работы за последние 20 лет. В основе селекции лежит также Вавиловская коллекция семян мирового значения. Ускорить работу помогла государственная поддержка в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Благодаря этому была закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге в головном институте ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Теперь мы создаём новые сорта с применением генетических технологий, которые могут в 2 раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. А вместе с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дальнейшем обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этой же земле. Фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, - отметил соавтор сортов, заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Беседин.
Вместе с новыми сортами селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВИР разработали большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. В настоящее время больше 10 фермеров Краснодарского края выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР.
- Ультраранний сорт «Изюминка» созрел в этом году в конце мая. В климате Краснодарского края ни один сорт в мире не созревает раньше него. Сорт «Исток» – последний в этом «конвейере» – планируется к уборке в начале июля. Таким образом наш завод будет загружен горохом больше 35 дней подряд, что соответствует мировым стандартам, - рассказал, представитель агрохолдинга «Русское поле – Албаши» (консервная марка завода «Дядя Ваня») Владимир Мищенко.
По словам директора Крымской опытно-селекционной станции Виктора Ерёмина, в 2023 году овощным горохом в Краснодарском крае засеяно порядка 14 тысяч гектаров. Более половины этих земель в следующем году при заказе можно засеять новым селекционным растением, которое обеспечит бесперебойную работу консервных заводов региона.
* Напомним, что Крымская опытно-селекционная станция является одним из 11 филиалов федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР). Филиалы расположены в 9 регионах России - от Дальнего Востока до Мурманской области и Адлера. ВИР ведет свою историю от Бюро по прикладной ботанике, созданного в 1894 году при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи. В 1920-1940гг. ВИР возглавлял великий российский биолог, генетик, географ Николай Вавилов, основой работы института стала коллекция семян культурных растений, собранная Вавиловым и соратниками по всему миру. В настоящее время коллекция составляет более 320 тыс. образцов, около 25% из них - уникальны. В 2021 г. указом Президента РФ на базе ВИР создан первый в России Национальный биоресурсный центр.
(Источник и фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.