Диетолог объяснил, почему сливочное масло опаснее маргарина

Многие уверены, что маргарин является более вредным продуктом, чем сливочное масло. Так ли это, объяснил в интервью "Газете.Ru" диетолог Алексей Кабанов.

Диетолог объяснил, почему сливочное масло опаснее маргарина
© Российская Газета

Напомним, что вред маргарина, из-за чего специалисты и призывают ограничить продукт, объясняется методом его производства. А именно - гидрогенизацией жидких растительных масел. Ничего полезного в результате мы не получаем.

"Однако сегодня маргарин производят иначе. Новые технологии позволяют снизить в маргарине содержание трансизомеров до безопасных двух процентов", - уточнил эксперт, добавив, что сливочное масло как раз содержит природные трансизомеры. Появление последних связано с особенностями питания животных. "Их количество может достигать восьми процентов", - отметил Кабанов. По его словам, "если мы сравниваем влияние на здоровье современного маргарина и сливочного масла, то предпочтение на стороне маргарина".

Современный маргарин не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров, добавил эксперт. Диетолог уточнил, что это не повод отказываться от сливочного масла, но при употреблении продукта следует соблюдать меру.

Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич объяснила, почему для здоровых сосудов недостаточно правильно питаться, ограничить алкоголь, не курить. Ситуацию в лучшую сторону может изменить даже небольшая физическая активность - достаточно начать ходить чаще, отметила врач.