Просрочку - в народ!
В экспертном сообществе утверждают, что за год в РФ на свалку вывозится до 1 млн тонн (!) продуктов. Тех, которые в последнее время у нас дорожали чуть ли не ежедневно. На их производство были потрачены ресурсы, деньги и время, можно было бы накормить миллионы наших граждан. Но увы! Кто-то затянул с упаковкой, кто-то опоздал с перевозкой, торговля не подсуетилась и не успела продать - в результате срок годности еды закончился.
Правда, и здесь еще есть выход: современные технологии позволяют переработать просроченные продукты в нечто полезное. Нужно умело организовать сортировку и переработку этих пищевых «отходов» - короче, процесс трудоемкий и дорогой. А свалка – вот она, привози и вываливай! Плоды труда многих людей.
Цивилизованные страны так себя не ведут. Да и в нашей Госдуме нашлись депутаты, которым это поперек горла. Они подготовили законопроект, который предусматривает: те продукты, у которых истекает срок годности и которым уже через несколько дней путь на свалку, надо бесплатно раздавать населению, прежде всего малообеспеченным гражданам.
Подобные инициативы давно уже бродят по коридорам нижней палаты, что доказывает их очевидность, но до реализации дело никак не доходило. Однако в нынешнее суровое время выкидывать на помойку или под бульдозер миллион тонн еды — это прямое вредительство.
Идею поддержали крупнейшие ретейлеры и профильные комитеты Госдумы. Однако среди экспертов хватает и скептиков.
«Подумаем о тех, кому это действительно выгодно, - предложил экономист Никита Кричевский. - Во-первых, это владельцы продовольственных рынков и общепита. Цены там не снизятся, но опт станет дешевле. Во-вторых, это сам ретейл. Там якобы списанная продукция вновь попадет на прилавки со все теми же переклеенными ценниками».
Да, голь у нас на выдумки хитра! И чтобы поумерить ее нечистоплотные махинации, любопытную штуку предложил координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
«Надо направлять продукты с истекающим сроком годности во властные структуры - исполнительные и законодательные, - в их комбинаты общественного питания, - выдал эксперт. - Если продукты «не первой свежести» пойдут в столовые, где питаются чиновники, то очень быстро мы научимся и правильно организовывать торговлю, и хранить продукцию, и найдутся деньги на закупку современных холодильников и строительство хранилищ».
Именно так. И страна, глядишь, начнет двигаться в светлое будущее.
Алексей Воробьев.
Фото: Pixabay.com