Мутация или норма? Миколог рассказывает об огромных грибах, замеченных в городе

В Москве замечены грибы гигантского размера. Их шляпки сравнимы с несколькими ладонями человека. Фото гигантов москвичи начали постить в социальных сетях. Под снимками появлялись комментарии с предупреждением о якобы опасности данных грибов. Точного их названия дать никто не мог. Некоторые предполагали, что здоровяки вымахали до таких размеров из-за погодных условий: жарой, чередующейся с обильными дождями. За разъяснением мы обратились к микологу Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах Людмиле Антоновой. «На фото трутовик чешуйчатый, Polýporus squamosus. Гриб распространен повсеместно в умеренном климате, поселяется на разлагающейся древесине лиственных пород деревьев. Часто встречается в черте города, в том числе в Москве, – рассказывает эксперт. - В молодом состоянии съедобен». По словам Людмилы, зрелые плодовые тела достигают величины нескольких человеческих ладоней. Крупный размер - совершенно обычное дело для этого вида, особенно при благоприятных погодных условиях - если дни стоят тёплые и влажные. Пугаться огромных шляпок трутовика чешуйчатого не следует, равно, как и записывать их в «мутанты». Интересуюсь у специалиста, можно ли в пищу употреблять уже немолодой гриб? «Старый гриб не становится ядовитым. Но он более жёсткий, и от этого малосъедобный, в отличие от молодых плодовых тел, которые мягкие и нежные», - отвечает она. Людмила отмечает, что параллелизм «молодой – значит мелкий, старый – огромный» совершенно необязателен. В хороших условиях они растут быстро, и за 1-2 суток гриб вполне может вырасти огромным, и быть при этом еще мягким. Вместе с тем, эксперт предупреждает, что грибы, выросшие в городе, есть не стоит. «Грибница в древесине живет долго, и всю жизнь впитывает всевозможные вещества из воздуха и воды. В том числе неполезные для человека вещества», - поясняет миколог. А еще большое плодовое тело - дом для множества насекомых. У этого вида нижняя поверхность шляпки крупноячеистая, что очень удобно для заселения жучками, червячками. Срывая гриб из любопытства, вы лишаете их дома. Чем больше биоразнообразие, тем устойчивее экосистема. Если мы стараемся бережно относиться к городской природе, мы должны уважать всех ее обитателей», - считает Людмила Антонова. Елена Краснова Фото: кадр из видео