Создана замена полиэтиленовой упаковке
Руководитель проекта, завкафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков рассказал, что такая упаковка производится с использованием возобновляемого сырья. Это позволит решить мировые экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. Кроме того, в структуру материала добавлено масло чайного дерева, обладающее антибактериальными свойствами. Поэтому многие продукты можно хранить вне холодильника до нескольких недель.
По словам разработчиков, возможности новинки намного превышают свойства полиэтилена, что подтверждается результатами испытаний на порезанных яблоках и бананах. Можно предположить, что благодаря использованию новой пленки увеличится срок годности и большинства других видов продуктов, кроме тех, которые при хранении выделяют много воды. Но это можно будет выяснить в ходе дальнейших экспериментов.
Исследователи собираются дальше работать над совершенствованием механических и водоустойчивых свойств созданных материалов. С учеными из МФТИ в разработке материала также участвовали специалисты Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com