Диетолог рекомендовала включить в рацион твердые сыры и моцареллу для борьбы со стрессом
Употребление сыра помогает бороться со стрессом и преодолевать тягу к сладостям, особенно в этом плане полезны твердые сорта и некоторые мягкие, например, моцарелла. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
«Сыр можно включить в антистрессовую диету, так как в нем содержится незаменимая для нашего организма аминокислота триптофан, которая участвует в функционировании практически всех систем организма, в том числе влияет на контроль аппетита, повышает жизненный тонус, борется с бессонницей. Сыры содержат в среднем до четверти суточной нормы триптофана в 100 г. Особенно много триптофана во всех сортах твердых сыров, а также в моцарелле - до 60% от суточной нормы», - сказала врач.
Она добавила, что триптофан способствует выработке серотонина - гормона радости, который также помогает бороться со стрессом.
Недостаток этой аминокислоты, по словам врача, может приводить к развитию депрессивных состояний, нарушению сна, нарушению пищевого поведения, в том числе человек может ощущать тягу к сладостям. При этом сыр - это калорийный продукт, подчеркнула диетолог.
«Мы рекомендуем употреблять не более 50 г любого сыра в сутки, так как он содержит много жира и соли. Люди, у которых уже есть проблемы с весом, должны относится к этому продукту с осторожностью, ни в коем случае им не объедаться», - добавила Татьяна Солнцева.
Сыр можно использовать в качестве полезного перекуса на работе, отметила врач. «Он улучшит настроение и благодаря своей калорийности снимет чувство голода. Лучше всего сырный перекус устраивать в первой половине дня и не превышать рекомендованному дневную норму», - пояснила эксперт.