«Превращается в формальдегид»: куда добавляют подсластитель аспартам и чем он опасен

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали популярный подсластитель аспартам опасным для здоровья.

Куда добавляют подсластитель аспартам и чем он опасен
© Вечерняя Москва

Согласно исследованиям, ВОЗ классифицировала это средство как возможный канцероген. Следовательно, оно может вызывать онкологические заболевания. Действительно ли эта добавка настолько опасна, выясняла «Вечерняя Москва».

Куда добавляют аспартам

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, аспартам является химическим подсластителем искусственного происхождения, который по вкусовым качествам в сотни раз слаще сахара, но при этом не калорийнее его.

— Это означает, что, добавляя аспартам, производитель не увеличивает калорийность своего продукта, — уточнила спикер.

По словам врача, вещество присутствует в холодных напитках, жевательной резинке, мороженом, газировке, в некоторых препаратах с глянцевой поверхностью и даже в йогурте.

— В кондитерке тоже часто используют этот подсластитель. Например, в леденцах, но чаще всего в таблетках, — продолжила Соломатина.

Все не так страшно

Что касается вреда, который может быть в виде онкологических последствий от употребления аспартама, то в эту теорию врач не верит.

— В любой продукт, который производится с использованием химиката, добавляется безопасное количество средства — 40 миллиграмм вещества на килограмм массы тела человека, — отметила врач.

И чтобы превысить дозировку, по словам медика, нужно съесть огромный торт или выпить несколько литров сладкой газированной воды.

Да и съесть много продукта с аспартамом — задача не из простых, как считает Соломатина:

— Ведь аспартам почти в 200 раз слаще классического белого сахара. Вы физически не сможете превысить дозу, потому что начнутся рвотные позывы от такой приторной и сладкой еды.

И все-таки это вредно

То, что превысить дозировку аспартама невозможно, вовсе не означает, что этот продукт полностью безопасен, пояснила собеседница «ВМ»:

— Не рекомендуется добавлять аспартам в горячие напитки или блюда, поскольку он распадается и превращается в формальдегид, который способен вызвать серьезное отравление. Именно по этой причине вещество можно найти только в холодных продуктах.

При этом опасность аспартама заключается в ином — в нем нет никакой энергетической подпитки.

— Наш организм знает, что если мы собираемся съесть что-нибудь сладкое, то он получит порцию энергии. Но с аспартамом это не так. То есть вы едите фактически сладкое, но никакой энергии не получаете. По сути, аспартам — это пустышка.

Такой обман организма может привести к проблемам с нервной системой и нарушить функции иммунной системы. При этом говорить, что «возможный канцероген», как аспартам прозвали специалисты ВОЗ, является источником онкологических болезней, пока преждевременно, нужны дополнительные доказательства, заключила собеседница «ВМ».