В ВОЗ назвали подсластитель аспартам одной из причин рака
Искусственный сахарозаменитель аспартам уже более 30 лет широко используется для изготовления популярных продуктов, пишет РГ.
Его можно найти в составе диетических напитков, мороженого, йогуртов, жевательной резинки, а также зубной пасты! При равной с сахаром калорийности аспартам в 200 раз слаще. Но его безопасность поставлена под сомнение. После проведенных опытов выяснилось, что он вызывает развитие рака крови.
«Сегодня международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало результаты оценки воздействия подсластителя аспартама на здоровье человека. Сославшись на "ограниченные доказательства", IARC классифицировал аспартам как возможно канцерогенный», - говорится в сообщении ВОЗ.
Несмотря на вероятную канцерогенность подсластителя, рекомендации по его употреблению не изменились – до 40 миллиграммов на 1 кг массы тела ежесуточно.