Добровольная сертификация: нужна ли она производителям

Зачастую на упаковке продукции мы можем увидеть знакомый знак: три больших буквы РСТ. Иногда он сопровождается фразой «Добровольная сертификация». Что означает этот знак и почему он используется – для многих загадка. Мы решили поставить все точки над и, пообщались с директором ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александром Медведевым и задали ему волнующие многих потребителей вопросы. - Александр Александрович, начнем с азов. Для чего и для кого нужна добровольная сертификация? - В таком случае начнем с определения. Добровольная сертификация — это документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям стандартов, технических условий и других документов. Ключевое в данном моменте – заявитель сам определяет, на какие требования будет проверятся изделие. - Если есть добровольная, значит есть и обязательная сертификация? - Прежде чем выйти на рынок, продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, проходит данную процедуру в аккредитованных Росаккредитацией организациях. Изделия анализируют на предмет соответствия либо Техническим регламентам Евразийского Экономического Союза (ТР ЕАЭС), либо Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС), либо Техническим регламентам Российской Федерации (ТР РФ). Обычно в обязательном порядке необходимо сертифицировать такую продукцию, которая способна воздействовать на безопасность людей, их имущества и окружающую среду. Например, многие виды технических устройств, продукция легкой промышленности, игрушки, товары для детей и подростков, и многое другое. - Тогда на какие стандарты качества проверяется продукция в рамках добровольной сертификации? - Продукция может быть проверена на соответствие различным стандартам качества, кроме технических регламентов. Это могут быть национальные стандарты (ГОСТ), отраслевые, определяющие требования к качеству продукции в конкретной отрасли: стандарты качества пищевых продуктов, медицинского оборудования, строительных материалов и т.д. Также можно подтвердить соответствие продукции требованиям технических условий. Производитель или поставщик сами выбирают конкретные стандарты, на которые будет проверяться продукция. Это может быть один стандарт или несколько. Представим, в Орган по сертификации продукции и услуг Нижегородского ЦСМ поступает на сертификацию в системе добровольной сертификации «Национальная система сертификации» продукция регионального производителя, который хочет подтвердить ее соответствие на требования конкретного пункта ГОСТ 32220 – 2013. - Как выглядит процедура добровольной сертификации? - Добровольная сертификация не сильно отличается от обязательной. Все начинается с заявки. Орган по сертификации Нижегородского ЦСМ рассматривает заявку, составляется план работ. Для объективности проводимых работ эксперты лично выезжают на производство, отбирают образцы, передают их в аккредитованную лабораторию, например, в ИЦ Нижегородиспытания. Далее уже проводится изучение материалов подтверждения соответствия и выдача или отказ в выдаче. - Кто имеет право проводить добровольную сертификацию? - Для проведения добровольной сертификации производитель или продавец может обратиться в любую независимую организацию, аккредитованную в соответствии с национальными или международными стандартами. - Кроме свидетельства и права размещения знака сертификации на упаковке товара, что получает производитель? - Заказчик получает несколько преимуществ. Первое — гарантия качества. Клиент может быть уверен в том, что продукт соответствует определенным требованиям и будет работать или функционировать должным образом. Второе – безопасность. В случае пищевых продуктов, сертификация может гарантировать, что продукт безопасен для употребления и не содержит вредных веществ или микроорганизмов. Третье — доступ к рынкам. Некоторые рынки или даже страны могут требовать сертификацию для ввоза или продажи определенных продуктов. Поэтому сертификация может помочь производителю или поставщику получить доступ к новым рынкам или увеличить объемы продаж. Четвертое — доверие потребителей. Знак добровольной сертификации на упаковке товара может быть для клиента индикатором того, что продукт прошел независимую проверку качества и безопасности. Ну и пятое — конкурентное преимущество. Это может быть определяющим фактором при выборе продукта для покупателя, особенно если он предпочитает продукцию с подтвержденным качеством и безопасностью. - Каковы перспективы добровольной сертификации в связи с санкциями? - Эксперты отмечают повышенный интерес к системам добровольной сертификации (СДС) со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, производителей продукции. В частности, мы работаем в СДС «Национальная система сертификации», она сейчас активно развивается и расширяется. Все больше производителей и продавцов изъявляют желание пройти не только обязательную сертификацию, но и добровольную, чтобы самостоятельно подтвердить качество продукции.

Добровольная сертификация: нужна ли она производителям
© Нижегородская правда