Чеченские сити-фермы появятся на рынке СКФО и в Юго-Восточной Азии
Чеченская инновационная компания, ставшая участником программы экспортного акселератора Фонда "Сколково" Sk Global Camp 2023, начнет развивать технологии для вертикальных ферм в странах Юго-Восточной Азии. Она откроет производственные цеха для сборки цифровых модулей, в которых можно выращивать пряные травы, овощи и даже ягоды. Их планируется установить в 15 тысячах супермаркетов и торговых центрах. При этом "мозг" аппаратного комплекса, его программное обеспечение с внушительной базой данных технологий создания условий для выращивания растений останутся в России.
Вертикальные фермы в нашей стране пока можно пересчитать по пальцам, но за ними будущее, считают эксперты. Городские теплицы позволяют существенно сэкономить на логистике и обеспечивают свежими, в буквальном смысле с куста, продуктами круглый год.
Фермы - это многоуровневые шкафы, но с "умной начинкой". В чем их преимущества? Зелень выращивается гидропонным методом - без субстратов, без химикатов, так как в них нет нужды - в условиях стерильности вредители-насекомые не живут. Используются только органические удобрения. Вместо солнечных лучей - светодиодные лампы, поэтому культуры прекрасно себя чувствуют зимой и летом, ночью и днем.
Выращивать укроп на сити-ферме в центре Грозного или Краснодара будет дорого, а вот малину, клубнику или шафран - выгодно
Сити-фермы чеченская компания открыла в 2019 году. До этого ее основатели занимались своим проектом в Центральной России, но участие в первой чеченской акселерационной программе Zayed innohub многое изменило. Разработать собственное решение для управления выращиванием растений - "Виртуальный агроном" - молодым предпринимателям помогли студенты и ученые Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ), а инициативу поддержал работающий в регионе филиал Фонда имени Шейха Зайеда (крупнейшая инвестиционная компания в ОАЭ).
В отличие от конкурентов, которые используют лишь простейшую гидропонику (выращивание без почвы), грозненские стартаперы объединили этот способ с аэро- и биопоникой, чтобы точнее контролировать накопление в растениях витаминов и полезных веществ.
Внешне мобильная сити-ферма - закрытая шкаф-витрина высотой 2,5 метра, в котором можно разместить до восьми ярусов. Внутри есть программно-аппаратный комплекс управления фермой. Комплекс заранее программирует параметры для управления светом, климатом, балансом питательных компонентов при помощи программного обеспечения "Виртуальный агроном". Датчики измеряют показатели и передают их на сервер, где они "оседают" навсегда. Система к тому же самообучаема: она распознает и фиксирует ошибки пользователей и не дает повторять их другим клиентам. А чем больше ферм, тем больше опыта набирает искусственный интеллект, который присматривает за сити-фермами.
По словам финансового директора компании по производству сити-ферм Рамзана Ирипханова, в первый год работы цифровые модули-грядки чаще приобретали розничные клиенты для малого бизнеса. Отрезанные от внешнего мира в локдаун, они устанавливали фермы дома. Затем продуктом заинтересовались владельцы кафе и ресторанов в Москве, Московской области, Казахстане. До СВО запросы на индивидуальные модификации приходили из разных уголков света, в том числе из Германии и Великобритании. Но сейчас, конечно, эти торговые контакты заморозились.
Примечательно, что модульные фермы собирают полностью из отечественных компонентов, при этом стоимость квадратного метра индустриальной витрины обходится около 260 тысяч рублей. Альтернативные системы стеллажной гидропоники дешевле, но тут требуется подготовка помещения, что влетает в копеечку. Помимо установки климатического оборудования, нужно обработать стены от плесени, следить в ручном режиме, чтобы растения не болели и получали достаточно удобрений. Грозненские разработчики учли все эти нюансы и спроектировали оборудование под ключ: все параметры регулируются изнутри автономно.
- Конечно, мы не можем конкурировать с бесплатным солнцем, но и в таких установках есть свои преимущества: в них культуры могут давать стабильный качественный урожай круглый год, потери сведены практически к нулю, это покрывает высокую себестоимость, - продолжает Рамзан Ирипханов. - Выращивать укроп где-нибудь в центре Грозного или Краснодара будет дорого, а вот малину или клубнику - вполне бюджетно, то есть выгоднее выбирать более редкие культуры. Например, шафран у нас достигает зрелости за два месяца, при этом на рынке за килограмм этой специи запрашивают сотни тысяч рублей.
В целом сити-фермерство достаточно модный тренд, но для его развития требуются большие вложения. Есть проблема с семенами, которые в дефиците не только в России, но и во всем мире: существующие предназначены для открытого грунта и обычных теплиц. Тем не менее в ресторанах, магазинах, частных производствах "умные грядки" вполне могут упростить логистику, снизить себестоимость листовых культур.
Кстати
В Центральном районе Сочи недавно тоже появилась сити-ферма, где выращивают базилик, а также экспериментально - руколу. Так как зелень на курорт в основном доставляют самолетом, предложение сразу принесло пользу жителям и туристам. По словам владельцев, они получают стабильный урожай - 30 килограммов в месяц, отпуская базилик по 150 рублей за 50 граммов, и планируют масштабировать свой бизнес.