Сладкая жизнь: как господдержка помогает развивать в Самаре производство ореховой пасты

Игорь Брусянцев рассказал, что на старте производства оборудование для переработки орехов приобрели в Китае, сырье для будущей пасты закупают у российских поставщиков. Перебоев с поставками нет, говорит предприниматель, партнеры своевременно обеспечивают всем необходимым. Также нет вопросов и с запчастями для оборудования. Все три года работы производство семьи Брусянцевых развивалось: за это время была не только расширена продуктовая линейка, но и увеличены объемы производства. - В прошлом году мы перерабатывали десять тонн орехов в месяц. Сейчас объемы достигли тридцати тонн. Кроме этого, мы запустили новую продукцию. Производим несколько видов шоколадной, арахисовой, миндальной, фундучной и кокосовой паст. Начали выпускать глазированный миндаль. Также настраиваем рецепты под арахисовую и кунжутную халву, - рассказал предприниматель. В 2022-м компания начала торговать через маркетплейсы. Это позволяет реализовывать продукцию и в Самарской области, и в других регионах России и странах СНГ. Продвижением продукции предприятия в интернет-магазинах занимается Константин Брусянцев. В 2022 году Константин Брусянцев стал одним из победителей конкурса грантов для молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. - Государство помогло несколько раз, мы неоднократно обращались в центр "Мой бизнес". Все эти инструменты дают хорошую опору, толчок для развития бизнеса, - отметил молодой человек. Поддержка позволила обновить оборудование на производстве и запустить косметическую линию - производство пасты для депиляции. Сейчас новый самарский продукт закупают крупные салоны красоты Москвы. - Мы запустили косметический бренд, и для этого нам также понадобилась государственная поддержка. Из-за расширения производства требуются новые кадры на линию, фасовку и для разработки новых идей развития брендов, - отметил Константин Брусянцев. Бизнесмены оформляют льготный лизинг на оборудование через АО "Корпорация "МСП". В апреле семья арендовала целый цех, в котором теперь орехи сушат, перетирают, глазируют, а готовую пасту пасту фасуют по банкам. В будущем предприниматели планируют полностью автоматизировать производство, построить собственный цех и увеличить ассортимент. Широкий перечень инструментов поддержки бизнеса, помогающих стабильно работать и развиваться как начинающим, так и более опытным предпринимателям, реализуется в регионе благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство". Эту работу по поручению главы региона Дмитрия Азарова курирует областное Минэкономразвития и его руководитель Дмитрий Богданов.

Сладкая жизнь: как господдержка помогает развивать в Самаре производство ореховой пасты
© СОВА