Как запрет импортных концентратов изменит ассортимент продукции виноделов

С 25 июня, в соответствии с поправками в федеральный закон N 468-ФЗ, в России запрещено при изготовлении вина для повышения его сахаристости использовать импортное концентрированное виноградное сусло. Новшество особенно сильно повлияет на работу виноделов на юге России, поскольку они производят львиную долю алкогольных напитков в стране. Корреспонденты "Российской газеты" поговорили с экспертами и выяснили, как новое правило отразится на цене и качестве игристого и тихого, а самое главное - готовы ли к резкому смену курса сами виноделы.

Как запрет импортных концентратов изменит ассортимент продукции виноделов
© Российская Газета

Главный вывод, к которому независимо друг от друга пришли опрошенные участники рынка, - запрет на использование импортного концентрированного виноградного сусла приведет к смене ассортимента алкогольной продукции в ближайшие годы.

- Вероятно, мы будем больше производить вин сухих и тихих, а не полусладких, как сейчас. Ведь именно для последних требуется концентрированное виноградное сусло, - констатирует директор ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко. - В то же время возникает вопрос: почему такое правило не ввели раньше?! В данном случае импортозамещение - это повод налаживать выпуск своей продукции, а также расширять площадь виноградников. Да, это дело не одного дня. Конечно, нужно будет заказывать оборудование, в том числе импортное. Тут возникают сложности... Но хочется привести один пример: 10 лет назад у нас в России просто не существовало производства емкостей для вина - теперь этот сектор хорошо развит, и мы можем делать все, что нам нужно. Точно так же будет и с выпуском концентрированного виноградного сусла.

Тем не менее введение нового правила повлияет на рынок, считают аналитики, в том числе заставит производителей вина в СКФО закупать виноматериалы в соседних российских регионах, например в том же Краснодарском крае, который является одним из лидеров России по выпуску янтарного напитка.

В разговоре с корреспондентами "РГ" гендиректор одного из винодельческих предприятий Кубани отметил, что сейчас многие производители зависят от концентрата вакуум-сусла.

- На нашем рынке до 50 процентов вин полусладкие, где велика доля концентрированного вакуум-сусла, - говорит эксперт. - Запрет на импорт позволяет нарастить его производство в России. Фактически любое крупное винодельческое хозяйство при наличии специальных установок способно производить вакуум-сусло. Но возникает вопрос о наличии этого оборудования. Также потребуются большие объемы винограда. И то и другое есть далеко не у всех.

При том что Кубань, по словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федора Дереки, не испытывает проблем с производством вин с добавлением концентрированного виноградного сока, в соседних регионах СКФО ситуация другая.

Если Дагестан, Ставрополь, Чечня - это регионы-доноры винограда, которые производят его в достаточном количестве, то Северная Осетия и КБР, наоборот, вынуждены завозить виноматериалы. Но с трудностями сталкиваются и те и другие. Поскольку в Дагестане, Ставрополе и Чечне, несмотря на обилие янтарной ягоды, не хватает оборудования для производства вакуум-сусла. К тому же далеко не везде виноград обладает высокой сахаристостью. И в целом получается, что введение нового правила затрагивает многие вопросы развития отрасли в целом.

Главный вопрос: где взять большой объем качественного винограда высокой сахаристости для производства вакуум-сусла?

- Я работаю в сфере виноделия давно и могу сказать, что даже в советское время существовали проблемы с выпуском концентрированного виноградного сусла. Хорошие и качественные виноматериалы приходилось везти из-за рубежа. Не все так просто, как кажется на первый взгляд, - делится мнением хозяин частной винодельни в селе Прикумском Минераловодского округа Виталий Батрак. - А, например, бюрократии и бумажной волокиты сейчас даже больше, чем было в советское время, хотя повсеместно внедрены компьютеры и электронный документооборот. Тем не менее чиновники просят документов именно на бумажном носителе примерно в 10 раз больше, чем 40 лет назад, когда не существовало такой компьютеризации, как сейчас.

Важно отметить и погодные условия на Северном Кавказе. Особенно сложные условия для возделывания винограда в Алании, КБР и некоторых районах Ставропольского края, что влияет на урожай и его качество.

- Виноградарство в Северной Осетии - рискованное дело, - делится наблюдениями один из самых известных виноделов республики Константин Дзитоев. - Зимой тут могут быть морозы до минус 30 градусов Цельсия, а это конец любому винограднику. Чтобы развивать виноделие в Осетии, эту проблему нужно решать - в том числе с помощью укрывных материалов и субсидий на защиту виноградников от непогоды. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно получить под виноградники. И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли.

- Климат, безусловно, оказывает свое влияние: и в РСО - Алания, и на Ставрополье большинство виноградников укрывные, - рассказывает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Олеся Буняева. - В Ставрополе требуется также дополнительное орошение. Но есть и обратная сторона. Засушливый климат Ставрополья, например, снижает риск грибковых заболеваний. Требуется в несколько раз меньше обработок средствами защиты растений - виноградники растут в естественных, органически чистых условиях.

Подведя итог, эксперты отметили, что введение нового законодательного правила заставит виноделов частично поменять ассортимент продукции, а также самостоятельно наращивать мощности для выпуска концентрированного виноградного сусла взамен импортного. Но это сигнал для всей отрас- ли - взять курс на полное самообеспечение виноматериалами и оборудованием. .

Мнение

Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России:

- Регионы Северного Кавказа находятся в начале большого пути. Тут можно говорить не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале. Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. Сейчас можно констатировать, что предприятиям уже начали выдавать федеральную специальную марку, которая подтверждает, что вино сделано из винограда, выращенного в РФ. На сегодняшний день площадь виноградников в стране составляет 100 тысяч гектаров, но к 2030 году вырастет на 35 процентов. Доля отечественного вина на полках российских магазинов составляет 55 процентов. Но у нас есть все возможности, чтобы через несколько лет она приблизилась к 80 процентам.

Справка "РГ"

Виноградное сусло - это сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления и прессования. Сусло бывает свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное. Оно представляет собой сироп глюкозы и фруктозы: однородную вязкую кисло-сладкую жидкость, напоминающую по цвету пчелиный мед. Иногда бывает в густом засахаренном виде с приятным виноградно-фруктовым ароматом и вкусом.

Часто в обиходе виноделы используют слово балк (от английского bulk - "наливной", "насыпной"). Это виноматериал, который перевозят в цистернах. Из этого сырья производители, не имеющие своих виноградников, делают вино и другие алкогольные напитки. И продают их уже в бутылках. Иногда балк добавляют и в вино, произведенное на собственных виноградниках, чтобы не зависеть от сезонных сборов ягод.