Миколог Дьяков рассказал, как вырастают огромные грибы и можно ли их употреблять в пищу

Если обратная сторона шляпки гриба-гиганта начала зеленеть, то это указывает на его старость, поэтому в еду его использовать не стоит. В остальных случаях никакой опасности для здоровья нет, рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. Так он прокомментировал обнаружение грибов, которые существенно превосходят по размерам остальные грибы.

Миколог Дьяков рассказал, как вырастают огромные грибы и можно ли их употреблять в пищу
© Деловая газета "Взгляд"

«Параметры любого организма, например, будет он большой или маленький, определяется двумя группами факторов. Первая группа – это так называемая норма реакции, которая заложена в геноме (в наследственности). Она задает параметры организма – от какого размера до какого он может быть. Вторая группа – это внешняя среда, в которой развивается организм. Факторы внешней среды могут реализовать норму реакции от самого маленького до самого большого», – рассказывает Дьяков.

Соответственно, все съедобные грибы-гиганты, найденные грибниками, получили такой размер из-за того, что в их геноме была соответствующая норма реакции, а условия, где они росли, были прекрасными. «Мне удавалось найти 40-сантиметровый белый гриб, может быть чуть меньшего размера», – делится собеседник.

Есть такие грибы совершенно не опасно, говорит специалист. Но есть особенности, на которые грибнику стоит обратить внимание. «Если такой гриб-гигант никто не съел, ни мышки, ни слизняки, ни комарики, и он молодой и чистый, то нет никаких преград – грибник может его приготовить. Опасны старые грибы, которые могут быть и маленького размера, кстати. Первый признак старения – когда начинает зеленеть геменофор (спороносный слой, который выглядит как трубочки под шляпкой гриба). Если, конечно, он только начал зеленеть, то иногда можно просто его ободрать, а мякоть съесть. А если гриб дряблый, червивый – старость гриба сразу видно, – то лучше не брать такой для еды», – отмечает Дьяков.

Кроме того, старые грибы могут содержать личинок насекомых, грибки, бактерии, а также патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, сальмонелла, энтерококк, протей, стрептококк, клебсиеллы, кишечную палочку. У человека, употребившего такой гриб, может развиться тяжелое инфекционное заболевание.

Ранее миколог, автор научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров рассказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД о мерах предосторожности при покупке грибов на рынке. Так он предупредил, что за лисичку часто принимают так называемую говорушку оранжевую, в то время как белый гриб отличит даже новичок, который не разбирается в грибах.