Чеченские сити-фермы могут начать поставлять в страны Юго-Восточной Азии

Чеченский стартап по развитию вертикальных сити-ферм для выращивания зелени, овощей и ягод в условиях больших городов стал участником программы экспортного акселератора Фонда «Сколково» Sk Global Camp 2023. Теперь компания намерена развивать технологии для вертикальных ферм в странах Юго-Восточной Азии.

Чеченские сити-фермы могут начать поставлять в страны Юго-Восточной Азии
© «Это Кавказ»

«Она [компания] откроет производственные цеха для сборки цифровых модулей, в которых можно выращивать пряные травы, овощи и даже ягоды. Их планируется установить в 15 тысячах супермаркетов и торговых центрах. При этом „мозг“ аппаратного комплекса, его программное обеспечение с внушительной базой данных технологий создания условий для выращивания растений останутся в России», — пишет «Российская газета».

По данным издания, искусственный интеллект управляет светом, климатом и балансом питательных компонентов для растений на сити-ферме, а комплекс датчиков передает показатели на сервер. Ферма представляет собой многоуровневый тепличный шкаф с «умной начинкой» высотой 2,5 метра. Зелень на такой ферме можно выращивать гидропонным методом под светодиодными лампами. В отличие от конкурентов, грозненские стартаперы также применяют в вертикальных фермах технологии аэро- и биопоники. Модульные фермы собирают из отечественных компонентов, при этом стоимость квадратного метра индустриальной витрины обходится около 260 тысяч рублей.

Сити-фермы чеченская компания открыла в 2019 году, уточняет газета. До этого ее основатели занимались своим проектом в Центральной России, но участие в первой чеченской акселерационной программе Zayed innohub позволило разработать собственное решение для управления выращиванием растений — «Виртуальный агроном».

По словам финансового директора компании по производству сити-ферм Рамзана Ирипханова, в первый год работы цифровые модули-грядки чаще приобретали розничные клиенты для малого бизнеса, затем продуктом заинтересовались владельцы кафе и ресторанов в Москве, Московской области, Казахстане.

«Конечно, мы не можем конкурировать с бесплатным солнцем, но и в таких установках есть свои преимущества: в них культуры могут давать стабильный качественный урожай круглый год, потери сведены практически к нулю, это покрывает высокую себестоимость, — отметил Ирипханов. — Выращивать укроп где-нибудь в центре Грозного или Краснодара будет дорого, а вот малину или клубнику — вполне бюджетно, то есть выгоднее выбирать более редкие культуры. Например, шафран у нас достигает зрелости за два месяца, при этом на рынке за килограмм этой специи запрашивают сотни тысяч рублей».

Ранее сообщалось, что в 2021 году чеченский производитель сити-ферм «Гринбар» представил на международной выставке инновационного питания Gulfood в Дубае усовершенствованные витрины для выращивания зелени. И привлек внимание поваров мирового уровня.