Древнейшая приправа: в Азии нашли следы карри возрастом 2000 лет
Сегодня трудно представить себе мир без специй. Мировая торговля позволяет импортировать и экспортировать всевозможные приправы, благодаря которым на наших столах появляются блюда индийской, китайской, вьетнамской кухни. Оказывается, торговля специями в Азии ведется уже как минимум 2000 лет.
Недавно исследователи нашли свидетельство существования в древней Юго-Восточной Азии известнейшей приправы — карри. Это также самое древнее свидетельство существования карри за пределами Индии. Интригующее открытие сделано в археологическом комплексе Ок Эо на юге Вьетнама. Ученые обнаружили восемь уникальных специй из разных мест, которые, вероятно, использовались для приготовления карри. Более того, некоторые специи могли проделать путь в несколько тысяч километров по морю.
Крахмальные зерна — крошечные структуры внутри растительных клеток, которые могут сохраняться в течение длительного времени. Проанализировав крахмальные зерна, ученые изучили микроскопические остатки, извлеченные из различных шлифовальных и отбойных инструментов в Oк Эo. К примеру, на поверхности шлифовальной плиты были обнаружены крахмальные зерна имбиря, корицы и мускатного ореха.
12 из 40 орудий труда применяли для приготовления целого ряда специй, включая куркуму, имбирь, песчаный имбирь, галангал, гвоздику, мускатный орех и корицу. Древние жители Юго-Восточной Азии действительно использовали эти орудия для обработки продуктов, в том числе для измельчения в порошок корневищ, семян и стеблей пряных растений для придания им аромата.
По образцам древесного угля и древесины удалось датировать специи — по этим данным, в Oк Эo приправы готовили в 207-326 гг. н.э. Датирование кирпича термолюминесцентным методом показало, что комплекс Oк Эo был заселен в период с I по VIII вв. н.э.
Известно, что мировая торговля пряностями связывала культуры и экономики Азии, Африки и Европы с давних времен. Однако до проведения исследования наука располагала лишь ограниченными подтверждениями существования древнего карри на археологических памятниках, и то в основном индийских. Большинство знаний о ранней торговле пряностями было получено из древних документов Индии, Китая и Рима.
Специи, найденные в Oк Эo, точно произведены не в этом регионе — кто-то должен был доставить их сюда через Индийский или Тихий океан. Еще один интересный факт: рецепт карри, используемый сегодня во Вьетнаме, мало чем отличается от древнего рецепта Oк Эo. К примеру, ключевые компоненты карри — куркума, гвоздика, корица и кокосовое молоко — остались неизменными, пишет Science Alert.