Кухни мира на мельнице
В субботу в Парке мельниц в селе Красниково прошёл гастрономический фестиваль «Кухни мира». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Парк мельниц – культура 365», на реализацию которого получен грант Президентского фонда культурных инициатив. Участниками фестиваля стали более 15 тысяч человек. Для гостей повара приготовили более 80 литров каши гарбузни, пироги, более 30 литров малосольных огурцов. Мастера Белгородского подворья в качестве сувениров сплели венки и провели игровую театрализованную программу. В зоне самовара всех желающих угощали различными травяными чаями. Всего куряне выпили более 400 литров горячих напитков. Посетителей познакомили с традиционными блюдами русской, белорусской, восточной и грузинской кухонь. В подворьях азербайджанской, молдавской и кавказской диаспор гости смогли бесплатно продегустировать национальные блюда. Представители мусульманской общины приготовили настоящий узбекский плов. В казане объёмом 300 литров вместилось 500 порций ароматного блюда, которое тут же раздали гостям. Гости узнали секреты приготовления главной гордости азербайджанской кухни – шах-плова, который называют королевским. В отличие от узбекского плова, блюдо готовят в духовке, а не в казане. Ещё одно отличие в аппетитной хрустящей корочке из лаваша, в котором томятся рис с мясом. Мастера Курского областного Дома народного творчества провели мастер-классы по выпечке блинов. К тому же все желающие смогли научиться гончарному мастерству, росписи кожлянской игрушки, созданию тряпичных и обереговых кукол. Один из самых популярных мастер-классов для детей – разные вариации росписи открытки в форме мельницы. Такой сувенир можно использовать для декорирования или в качестве открытки. В рамках фестиваля прошёл концерт кавер-групп из Курска и Железногорска, состоялись шоу «Поющих поваров» и бесплатный мастер-класс по бачате. На фестивале работала выставка-продажа фермерской продукции, у гостей была возможность купить натуральные, экологически чистые продукты. Фестиваль «Кухни мира» реализован при поддержке региональных министерств культуры, промышленности, торговли и предпринимательства, сельского хозяйства, внутренней и молодёжной политики. – У нас получился масштабный и очень вкусный праздник. Все гости ушли сытыми, творчески наполненными, смогли погрузиться в культуру разных диаспор, станцевать тимоню и насладиться этим местом силы и традиций, – отметила заместитель директора Курского областного Дома народного творчества Ольга Конева. Дарья Дрёмина