Как в ресторане: 3 простых блюда из картофеля

Постоянно ломаете голову над тем, что приготовить на обед или ужин? Кажется, мы можем вам с этим помочь. «Рамблер» поговорил с бренд-шефом российской сети кафе быстрого питания Сергеем Михеевым, который знает все о приготовлении картофеля, и выяснил, как в домашних условиях быстро и необычно приготовить 3 блюда как в ресторане.

Как в ресторане: 3 простых блюда из картофеля
© unsplash.com

Картофель в кулинарии — универсальный боец, из него можно приготовить практически все, что угодно: он может быть и вареным, и запеченным, и жареным, и тушеным, и каким только не.

Лайфхак от бренд-шефа: чтобы сохранить по-максимуму вкус картофеля, его стоит не варить, а запекать. В таком случае вкусовые качества корнеплода не уйдут во внешний бульон, который потом обычно все равно сливают.

Сергей Михеев
Сергей МихеевБренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка»

А теперь переходим к самому интересному: бренд-шеф поделился рецептами ресторанных блюд, которые легко повторить в домашних условиях. Берите на заметку и приятного аппетита — ни гости, ни домочадцы точно не останутся равнодушными к вашим кулинарным экспериментам.

Пюре на максималках — эксперимент с классическим блюдом, знакомым всем с детства

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Масло сливочное — 75 г;
  • Масло топленое — 25 г;
  • Сыр сливочный — 100-150 г;
  • Мускатный орех — 1 г;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте картофель. Клубни в кожуре заверните в фольгу в два слоя.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее картофель и запекайте его около часа (точное время будет зависеть от мощности вашей духовки и размера клубней). Вы всегда можете проверить степень готовности, проткнув картофель шпажкой — при запекании важно не пересушить клубни.
  3. Пока картофель запекается, приготовьте вкусовую основу: смешайте сливочное, топленое (оно усилит вкусовую палитру) масла, сливочный сыр (его можно заменить на творожный) и специи.
  4. С запеченных клубней удалите шкурку, соедините их с подготовленной сливочной смесью и солью, тщательно растолките, чтобы получилось однородное пюре.

Для адептов здорового образа жизни Сергей Михеев рекомендует сделать овощное пюре: плотно уложите в кастрюлю кабачок, морковь, капусту и картофель, залейте кипятком и варите до полной готовности. Влейте в овощи сливочную смесь из двух видов масел, сыра, специй и соли и тщательно растолките. При подаче на стол посыпьте овощное пюре миксом из мелко нарезанного укропа, петрушки, базилика и розмарина.

Гратен или запеканка 2.0 — идеальный гарнир как на каждый день, так и на праздники

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 1 кг;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сливки — 240 г;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Сыр Моцарелла — 70 г.

Для аппетитной корочки сверху:

  • Сыр Моцарелла — 100 г;
  • Чесночное масло — 70 г;
  • Кедровые орешки — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками (не толще 0,5 см). Важно, чтобы они были одинаковой толщины: от этого будет зависеть однородность приготовления и вкуса.
  2. Смешайте сливки, специи и соль.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите слайсы картофеля слоями, заливая каждый сливочным соусом и посыпая сыром. Гратен лучше сделать толщиной 5-10 сантиметров, так его будет удобно порционировать.
  4. Сверху залейте получившийся «пирог» остатками соуса и поставьте запекаться в разогретую духовку при 180 градусов на 30 минут, накрыв фольгой.
  5. После снимите фольгу, обильно посыпьте гратен сыром и кедровыми орешками, сбрызните чесночным маслом (смесь раздавленного чеснока и подсолнечного масла) и оставьте запекаться еще на 10 минут до появления красивой корочки.

Подавайте к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Картофель на шпажках

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Копчености (бекон, колбаски) по вкусу;
  • Сыр Моцарелла — 100г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный картофель колечками, а также колбасу или бекон толщиной 0,5-0,7см.
  2. Если планируете запекать в духовке, то подготовьте еще и сыр Моцарелла.
  3. Нанижите по очереди подготовленные ингредиенты на шпажки, присыпьте солью и специями (хмели-сунели, черный перец, тимьян, укроп, петрушка, базилик) на выбор и по вкусу.
  4. Обжарьте получившиеся шашлычки на мангале или запеките в духовке при 180 градусах. Если вы готовите на огне, периодически сбрызгивайте картофель смесью из масла и раздавленного чеснока, чтобы он не высох и не превратился в чипсы.

Подавайте к столу с пылу с жару, и, как говорится, приятного аппетита!

Рамблер: главные новости