Ямальцев научат выпекать пряники по древнему рецепту. ФОТО

Жители Салехарда могут научиться готовить пряник по древнему рецепту. Необычные мастер-классы проходят в музее имени И. С. Шемановского. Концепцию разработала Олеся Варкентина, когда к ней в руки попала копия настоящей формы для выпекания. Оригинальную деревянную форму в виде рыбы нашли при раскопках Мангазеи. — Город просуществовал всего 71 год, но оставил огромный след в истории русского Севера. Люди покинули его, забрав все самое ценное, а этот предмет оставили. Возможно потому, что форма не была доделана до конца: детали плавников, хвоста не прорезаны. Мы предполагаем, что на ее создание мастера вдохновили рыбы породы сиговых, которыми богаты наши северные реки, — рассказала изданию «Ямал 1» автор проекта и старший научный сотрудник музея Олеся Варкентин. На этом планы историков не ограничиваются. Вместе со специалистами форму планируют доработать и привести ее к тому виду, который мастер задумал еще несколько веков назад. Эксперты намерены воссоздать и максимально приближенный к оригиналу рецепт пряника, а также изучить, какими инструментами готовили лакомство. Кроме того, мангазейский пряник сделают гастрономическим брендом Ямала. Бизнесмен из Лабытнанги уже согласился запустить его в промышленное производство. Проект северянки реализуют благодаря победе в конкурсе «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» фонда Владимира Потанина..

Ямальцев научат выпекать пряники по древнему рецепту. ФОТО
© N24.ru