Повреждений быть не должно: Диетолог Соломатина рассказала, как выбирать арбуз и правильно его есть
При выборе арбуза важно следить, чтобы он не был поврежден, поскольку даже в микроскопические открытые места могут попасть инфекции. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT.
Она подчеркнула, что надежнее покупать арбузы в санкционированных местах для торговли. По словам эксперта, при покупке большой ягоды следует обращать внимание на цвет - хороший арбуз ярко окрашен, его хвостик сухой, а не вялый, а пятно на боку (на котором тот лежал) должно быть темным, а не светлым.
Перед тем, как есть арбуз, посмотрите на разрез: красная мякоть с белыми косточками могут свидетельствовать о большом содержании нитратов. Такую ягоду есть нельзя. И даже если арбуз классический ярко красный с черными косточками, то догрызать его до корки все равно не стоит, говорит Елена Соломатина. Она объяснила, что нитраты там в основном и собираются.
Ранее "РГ" выяснила, что многие отравления арбузами в основном связаны не с нитратами. Как объяснила заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова, признаки отравления вызваны чаще банальной кишечной инфекцией.