Войти в почту

Как вырастить арбузы в северных широтах, рассказал садовод-любитель из Петербурга

Всемирный день арбуза отмечают 3 августа. Первыми выращивать культуру стали жители Южной Африки. Этот большой плод любит жаркий климат. Сегодня арбузы выращивают и в северных регионах. На огородах садоводов-любителей Ленинградской области плоды вызревают каждый год. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова оценила урожай.

Как вырастить арбузы в северных широтах, рассказал садовод-любитель из Петербурга
© Мир24

На даче у Александра Короткова почти 40 сортов арбузов. Все в единственном экземпляре. Полосатые ягоды садовод успешно выращивает уже восемь лет. Правда, арбузу нужна помощь других растений.«Все арбузы мы прививаем. Они растут не на своих корнях, а на корнях тыквы чаще всего. У нее более мощная корневая система, они реже болеют и набирают больше вес, даже больше, чем заявлено производителем», – рассказал садовод-любитель Александр Коротков.

Крупный плод вырастить несложно даже в Ленинградской области, говорит Александр. Но чтобы арбуз получился сладким в условиях, когда мало солнца, приходится жертвовать его размером.

«Никаких ламп, поливать побольше нельзя. Будет невкусно, если много поливать. Он же на юге растет, там вообще сухо, ему много воды не надо. Перекармливать его нельзя, будет много азота, будут нитраты», – поделился Александр Коротков.

В теплицах Александр собрал арбузы из разных стран мира. Вместе с единомышленниками связывается с заграничными садоводами, заказывает семена.

«Этот сорт «тайский свадебный», он приехал из Тайланда. Внутри желтый. Этот арбуз из Японии. Называется он «белый медведь», и внутри белый. А этот плод из Кореи. Он снаружи желтый, а внутри привычный красный, только без семян», – рассказала корреспондент.

На рынках Петербурга местные арбузы не встретишь. За килограмм привозных берут в среднем 55 рублей.

«С Чечни тоже привозим, с Дагестана привозим. Ставропольский край – тоже очень хорошие арбузы. В прошлом году муж с сыном привозили», – рассказала продавец Аля Вердиева.

Плоды на северо-западе страны созревают дольше. Хозяйств, где массово выращивают бахчевые, нет. Да и стоимость местных ягод была бы в разы больше.