Эндокринолог Кузнецова: для употребления арбуза обычно нет противопоказаний
Поэтому можно смело налегать на эту летнюю ягоду. Да ещё и повод какой: 3 августа в России и других странах отмечается очень летний праздник — День арбуза. Но всё же это не значит, что нужно стараться умять плод в один присест — всё же хорошего в меру. Где купить арбуз Диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова рассказала «МК в Омске», что важно покупать арбузы в официальной сертифицированной торговой точке, а не на обочине дороги. Дело в том, что плоды лежат на земле и впитывают в себя пыль и грязь. Сколько можно съедать арбуза? Вообще для употребления арбуза нет противопоказаний. Эта чудо-ягода может быстро насытить и восстановить организм после физической нагрузки. При этом плод низкокалорийный из-за высокого содержания воды. У арбуза в целом низкая углеводная нагрузка, поэтому его могут позволить себе те, кто радеет за свою фигуру. Гликемический индекс равен 70, то есть сахар из него попадает в кровь очень быстро. По этой причине он является отличным средством восстановления после долгих физических нагрузок. «Арбуз с осторожностью нужно употреблять диабетикам и беременным, людям с заболеваниями почек. Но речь в данном случае идет о больших количествах. Обычно мы едим по 5–6 ломтиков. Из-за такой стандартной дозы ничего плохого не будет», — отметила врач. Польза для сосудов Неожиданно, но арбуз не только полезен для функционирования почек, что уже многие знают, но и помогает сосудам. Дело в том, что в нём много ликопина. Причём больше, чем в томатах, — а многим для здоровья сосудов советуют в первую очередь добавлять в рацион помидоры. Ликопин может улучшать обмен жиров в организме. Он поддерживает обмен холестеринов и здоровье сосудов. Также это вещество борется со свободными радикалами, ускоряющими старение, добавила специалист. В ягодке много магния, который положительно влияет на нервную систему и считается важным элементом для поддержания хорошего самочувствия. Но что самое важное: в арбузе есть интересная аминокислота — цитруллин. Именно она поддерживает тонус сосудов, препятствует спазму, поддерживая нормальное давление. Как не отравиться арбузом Официально сезон бахчевых в России начинается в конце июля, но любители арбуза и дыньки уже потянулись к прилавкам чуть ли не в начале лета (а местами и в конце мая). Как рассказывал агроном Владимир Викулов, в ранних арбузах и дынях полно солей азотной кислоты, которой можно легко отравиться — нередко в новостях встречаются и летальные исходы, особенно с детьми. В целом лучше сократить порцию до такого объёма, который даже при наличии нитратов в продукте не сможет нанести вред: Дозировка молодого и здорового человека — 200–300 г. Дозировка людей пожилого возраста и детей — и того меньше. Тем не менее лидер блока внешних исследований «Вкусвилла» Юлия Маковецкая не согласна с тем, что арбузы можно покупать только в августе. Она объяснила, что достать вкусный и безопасный плод можно легко в любое время года, потому что в Россию их завозят со всего мира. Зимой и осенью на прилавках можно встретить сорта из Бразилии. Ранней весной — из Ирана. В июне — из Турции и южных республик бывшего СССР. А в июле-августе можно купить отечественный урожай. Сохраните эти советы на будущее, а сейчас как раз начинается сезон поспевших арбузов! А чтобы знать, как выбирать идеальный плод, можно ознакомиться с эксклюзивным материалом «Секрета» с диетологом, членом ассоциации диетологов Канады Натальей Нефёдовой и Юлией Маковецкой, лидером блока внешних исследований «Вкусвилла».