Где есть в парках и садах: самые зеленые веранды Петербурга

© Редакция Афиша-Рестораны
© Редакция Афиша-Рестораны

Эта итальянская траттория от известного в Петербурге шефа и ресторатора Антонио Фрезы находится в Михайловском саду в двух шагах от Русского музея и Марсова поля, что и объясняет название заведения. Михайловский сад — один из редких памятников ландшафтного искусства XVIII–XIX веков, соединяющий французский и английский стили регулярного и пейзажного парка. Такого в Петербурге больше нигде не увидишь.

Ресторан расположен в отдельном павильоне, и в сад из него выхода нет — зато полностью застекленная веранда круглый год открывает вид на ухоженные лужайки, аллеи и раскидистые деревья. Летом окна полностью распахнуты. На веранде для итальянского колорита расставлены кадки с лимонными деревьями, что оригинально контрастирует с листвой старинных лип и дубов за панорамными окнами.

© Редакция Афиша-Рестораны

В кухне Marso Polo делается акцент на блюда Тосканы и северных регионов Италии — Ломбардии и Пьемонта. Здесь — своя сыроварня, где каждый день производят мягкие сыры, в меню — шесть видов пасты, ризотто, блюда с тосканского гриля и большой выбор десертов. Хит — неаполитанская метровая пицца с четырьмя разными вкусами на компанию. Стоит попробовать средиземноморскую рыбную похлебку (990 р.) с хрустящей фокаччей с пармезаном и орегано (380 р.), ризотто пеперонату с домашней бурратой (1050 р.), спидини с креветкой (1150 р.), баранину с запеченным гратеном (1380 р.). Из десертов — конечно, панна-котту с домашним джемом и печеньем амаретти (520 р.) или ромовую бабу с лимончелло (700 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

Главная фишка этого ресторана на Петроградской стороне — выращенный владельцами яблонево-вишневый сад во дворе, где находится открытая веранда заведения. Столики расставлены между молодыми яблонями и вишнями, которые хороши и в пору цветения, и в период сбора урожая. В интерьере — только природные тона с преобладанием зелено-оливкового и бежево-песочного, все это настраивает на естественно-природный лад. Меню небольшое, есть оригинальные позиции. Например, окрошку здесь делают с мортаделлой или пастрами из лосося (750 р.), в тартар из говядины добавляют соус из анчоусов и пармезан (980 р.), осьминога с томатами и зеленью подают с йогуртовым соусом (1900 р.), а цыпленка — с трюфельным (1200 р.). На завтрак можно попробовать гречку с песто и мятым авокадо (750 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

Этот небольшой гастробар известных в Петербурге шефов Дмитрия Блинова и Рената Маликова уже без малого 10 лет чрезвычайно популярен. В интерьере здесь господствует минимализм, а все основные блюда стоят по 590 р. за порцию. В меню есть авторские находки: например, гребешки с гречей и копченой утиной грудкой, говяжья щека с трюфельным пюре, холодный суп с огурцом и копченой форелью (550 р.), паштет из индейки с желе из белого вина (490 р.). Небольшая веранда заведения находится не на улице перед входом, как у большинства ресторанов в центре, а во дворе — в уютном сквере с цветами на газонах рядом с единственной в своем роде Анненкирхе. Лютеранская церковь с более чем 200-летней историей выглядит как новая, а внутри сохранен тот интерьер, который остался после пожара в 2002 году. Именно этот фантастический обгорелый антураж привлекает сюда любителей необычного: в церкви идут богослужения, концерты, проходят выставки и перформансы.

© Редакция Афиша-Рестораны

Название этого уединенного ресторана переводится с итальянского как «лебединое озеро». Il lago dei cigni расположился вдалеке от городской суеты — на берегу Лебяжьего пруда в глубине Приморского парка на Крестовском острове. Это один из самых изысканных премиальных ресторанов Петербурга. Он утопает в зелени, веранды на первом и втором этаже открывают вид на живописный парк и гладь водоема — здесь уже много лет живут белые и черные лебеди. Веранды украшают розовые кусты, петунии и гортензии.

© Редакция Афиша-Рестораны

Кухней руководит шеф-повар Дмитрий Трушкин. Меню довольно обширное, в основе — блюда по рецептам регионов Италии, но есть и авторские изыски. Шеф готовит на открытом огне стейки вагю и щупальца осьминогов; здесь подают осетровую икру с блинами или тостом (9000 р.), свежую рыбу и морепродукты: устрицы (900 р. за шт.), сладкие японские креветки (1880 р. за 100 г) и другие деликатесы; пасты и ризотто с трюфелем заправляют в сырной голове. Из сезонного меню — боровики, томленные в сметане с яйцом пашот (1900 р.), фуа-гра с лесными ягодами и пряной грушей (3300 р.). В разделе горячих блюд — лосось в шафрановом соусе с диким рисом (3900 р.), лопатка молочного козленка, запеченная с картофелем и овощами (4900 р.), стейки на дровяном гриле. В правилах заведения — беззвучный режим телефонов, посещение с маленькими детьми только в обеденное время, присутствие личной охраны (только в зоне бара).

© Редакция Афиша-Рестораны

Это ресторан на Крестовском острове представляет собой просторный деревянный терем на берегу Южного пруда в Приморском парке. Внутри — бревенчатые стены, занавески в цветочек, абажуры и камины с живым огнем. В пруду — садки с осетрами, форелью, стерлядью, карпами, белугой. Гости могут выловить рыбу самостоятельно — ее приготовят на кухне ресторана, или можно сразу заказать уже приготовленную. Множество отдельных веранд тоже напоминает теремки под крышами — летом все это похоже на усадьбу, где царит атмосфера отдыха на природе, приправленного азартом рыбалки, пускай и не совсем настоящей.

© Редакция Афиша-Рестораны

Шеф-повар Максим Виноградов разработал большое меню для обильного застолья в русском стиле. Здесь подают восемь видов икры разных рыб, расстегаи с копченой треской (130 р. за шт.), стейки из палтуса с соусом из копченой грудинки и самогона (1200 р.), уху в котелке с рюмкой водки (3480 р. с четверых), онежского судачка, томленного в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями (1140 р.). Есть и традиционные блюда в авторской интерпретации шефа — например, шашлык из белуги с соусом из граната на тонком лаваше (2740 р.) или запеченный бок карпа с красной чечевицей и соусом из копченых яблок (890 р.). В меню также — мясо гриль, блюда из коптильни и морепродукты. На мангале жарят люля-кебаб и шашлыки, без чего многие не мыслят отдых на природе.

© Редакция Афиша-Рестораны

Из многочисленных заведений на острове Новая Голландия Kuznyahouse выделяется кухней Руслана Закирова и верандами, выходящими прямо в уникальный травяной сад, разбитый пять лет назад в стиле «новые многолетники». Здесь растут травы и злаки из разных частей света, приспособленные к петербургскому климату. Они создают декоративный естественный ковер с нежными цветовыми акцентами, что явно располагает к сибаритству и comfort food в исполнении шефа.

В основе меню — полезная и богатая вкусами еда из свежих продуктов, не имеющая географических рамок. В собственной коптильне готовят пастрами и ветчину, в пекарне каждый день выпекают хлеб и круассаны, а также делают домашние хумусы и паштеты. В меню — «мясо, рыба и не только», много по-разному приготовленных овощей, отдельно и в качестве сопровождения. Например, перец, фаршированный растительным мясом, томатный соус, миндальное пюре (590 р.); морковь на гриле, горгонзола, пекан, кленовый соус (590 р.); брокколи на углях, страчателла, соус из фиников (690 р.). И обязательно стоит попробовать ягненка с молодым картофелем, артишоками и соусом из печеного перца (920 р.).

Автор: Елена Федотова

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Афиша: Рестораны: главные новости