Белок, по сладости в 2 тысячи раз превосходящий сахар, начнут поставлять в ОАЭ

«ЭФКО» потратила два года на создание сладкого белка браззеина в лабораторных условиях. В компании пояснили, что первоначально такие белки обнаружили в некоторых растения Африки, однако содержание белка в растениях настолько мало, что перерабатывать растения с целью его выделить не имело смысла. Вместо этого ученые сосредоточились на том, чтобы по образцу создать искусственные аналоги, говорится в сообщении компании, с которым ознакомилась sfera.fm.​Полученный белок слаще сахара в 2 тысячи раз. Кроме того, он не вызывает инсулинового отклика, а значит, его можно будет использовать для создания сладостей для диабетиков. В компании отметили, что для ОАЭ это представляет особый интерес, так как в ОАЭ высок процент страдающего диабетом населения, при этом отрасль АПК этого региона зависит от импорта в связи со сложным климатом, не располагающим к сельскому хозяйству.​Сейчас на Ближнем Востоке потребляют 16 млн тонн сахара в год. По подсчетам «ЭФКО», уже через 5-7 лет поставки подсластителя могут позволить компании занять 10% рынка сладости в этом регионе, при этом понадобится производить всего около 400 тонн сладкого белка. Сейчас в компании разрабатывают рецептуру сладостей с содержанием сладкого белка в разных пропорциях.​Ранее sfera.fm сообщала, что еще одним источником подсластителя может стать медовый трюфель, однако в связи с высокой стоимостью трюфеля пока что сложно сказать, сколько будет стоить конечный продукт (sfera.fm, Арсений Протасов).

Белок, по сладости в 2 тысячи раз превосходящий сахар, начнут поставлять в ОАЭ
© Sfera.fm