Агроном Шубина: чтобы огурцы не получились горькими, им должно хватать влаги

И это лишь одна из распространённых причин неудач при выращивании этих овощей. Повлиять также могут некачественная почва и температура в теплице. Но сейчас уже поздно об этом думать — начинается время самого активного сбора урожая. Агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина ответила на волнующие многих дачников вопросы и дала несколько советов, благодаря которым ещё можно исправить ситуацию. Почему огурцы горькие По словам Шубиной, горечь у огурцов появляется из-за кукурбина, или кукурбитацина. Он скапливается в попке овоща, поэтому обычно она и горчит. Чаще всего это следствие нехватки влаги и питания. Кукурбитацин — это натуральное токсическое вещество, его-то человек, которому попался неудачный огурчик, и чувствует, объяснила нутрициолог, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания Елена Доронкина. Кукурбин образуется в листьях, а потом попадает и в корни. Он есть в каждом огурце, просто в минимальном объёме. Поэтому если горчат все, значит, они выросли в плохих условиях. Причины горькости огурцов недостаток влаги; слабый полив; жара; плохое качество почвы; слишком много песка и глины в почве; горькие семена. Причём достаточно одного из пунктов, чтобы урожай вас расстроил нелучшим вкусом. Почему желтеют зародыши огурцов Этому, по словам Шубиной, могут быть несколько причин: Неправильная температура в теплице. Внутри неё всегда на 10–15 градусов больше, чем за пределами. Например, если на улице +25, значит, в теплице все +35. «При такой температуре пыльца у огурца стерильна и не происходит оплодотворение зародыша. Тогда и происходит подобный некроз», — сказала агроном. Нехватка питательных веществ. Сильнее всего она ударяет по сортам с пучковым плодообразованием. Такие огурцы без подкормок даже не соберутся завязываться. Актуально сейчас: когда идёт активное плодоношение, огурцы обязательно нужно подкармливать каждые десять дней. И крайне важны фосфорно-калийные удобрения. А минеральные подкормки специалист порекомендовала чередовать с органическими. Почему растут плохие огурцы Спрашивать у них смысла нет, благо хоть причины их состояния можно определить по внешнему виду. Ориентиры такие: Плод грушевидной формы — дали мало калийных удобрений. Огурец кривой по всей длине — значит, ему было недостаточно влаги. Истончился кончик или даже пожелтел — в почве мало азота. Истончился весь огурец — поливали очень холодной водой. Польза огурцов Этих овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами и сахаридами. Но на 97–98% огурцы состоят из воды, и с ней связана основная масса их полезных свойств, рассказали в Роспотребнадзоре. Даёт увлажнение органов и тканей. Содержит много клетчатки. Расщепляет сахарозу. Имеет мочегонный эффект, благодаря которому легче избавиться от отёков и излишков жира в тканях. Хорошо выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации. Насыщает, при этом в нём мало калорий — отлично для худеющих. Пищевые волокна очищают кишечник. За счёт высокого содержания витамина С способствует укреплению иммунитета.

Агроном Шубина: чтобы огурцы не получились горькими, им должно хватать влаги
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости