Регулярное употребление в пищу рыбы, морепродуктов и различных орехов улучшит работу мозга и поддержит когнитивные способности. Эти и некоторые другие укрепляющие память продукты дипломированный нутрициолог Наталья Костенко и диетолог клиники Biogena Татьяна Семенова назвали в ходе беседы с «Лентой.ру».
Со ссылкой на исследования Костенко рассказала россиянам, что лучший способ помочь мозгу функционировать эффективнее — это исключить из рациона вредные жиры и разнообразить его пищей растительного происхождения. В первую очередь она рекомендовала есть больше злаков и бобовых — в частности, бурого риса, перловки, овсянки, нута, красной фасоли. Они богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, улучшающими память.
В качестве еще одной необходимой для здоровья мозга группы продуктов нутрициолог выделила свежие овощи.
Не менее важно включить в рацион источники полезных жиров — рыбу жирных сортов, оливковое масло, семечки, орехи, продолжила Костенко. В этих продуктах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют уменьшению уровня воспаления в организме, что приводит к улучшению когнитивных функций.
В свою очередь, диетолог Семенова посоветовала для здоровья мозга регулярно есть яйца, так как в них содержится вещество холин, участвующее в построении некоторых важнейших мембран мозга. Также, по ее мнению, стоит включить в рацион шоколад и какао.
Помимо этого, Семенова рекомендовала для здоровья мозга регулярно употреблять в пищу чернику, говяжью печень и морскую капусту, в которой много благотворно влияющего на когнитивные способности йода.
Ранее врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов предупредил о последствиях сыроедения для здоровья. Он назвал эту систему питания русской рулеткой для организма, которая рано или поздно закончится в кабинете врача.