Цвет настроения – красный: заряд витаминов в последний месяц лета

Лето – сезон ярких красок: голубое небо, желтое солнце, зеленая трава и, конечно, красные ягоды и фрукты. Дело не только в их красоте, но и в пользе для здоровья: красные ягоды – источники несметного количества витаминов и микроэлементов. "В натуральном виде" с рынка, на домашнем столе, или в эстетичном и креативно переосмысленном в меню московских ресторанов - клубника, вишня и черешня, а также арбуз и помидоры, которые тоже на самом деле ягоды, манят своими яркими боками.

Цвет настроения – красный: заряд витаминов в последний месяц лета
© Российская Газета

В любое время года утро начинается с завтрака. Летний завтрак - самый эстетичный и бодрящий. Сидя на открытой террасе ресторана и наблюдая за спешащими прохожими, вы смакуете вкус свежих сезонных ягод, подпитывая организм витаминами. В ресторане «Шинок» можно отведать вареники с вишней от , а шеф-повар MODUS предложит вкуснейшие сырники с клубникой и сырным муссом. Отличный вариант завтрака - каша, запеканка или панкейки, которые присутствуют в меню большинства ресторанов. К ним можно добавить свежие ягоды по своему вкусу. Если же вы не любитель сладких завтраков, начните утро с брускетты с помидором или традиционной яичницы с томатами. Разница между помидором и томатом - чисто лингвистическая.

Найдутся люди, которые люди даже в самый жаркий полдень не могут обойтись без супа. Мы уже рассказывали про окрошку. Для гастроэстетов предлагаем отведать красные супы. Например, суп из черешни с козьим сыром в необистро Geraldine: на ваших глазах официант заливает "начинку" жидкостью.

Суп из черешни с мягким козьим сыром шевр и орехами кешью. Фото: Geraldine

Необычный свекольник с черешней ожидает вас в ресторане Dr. Zhivago.

Свекольник с черешней, свежим огурцом, желтком конфи, перепелиным яйцом и листьями свежего щавеля. Фото: Dr. Zhivago

Захар Иванченко, шеф ресторана "Клёво", соединил в овощном супе черешню и редис.

Овощной летний суп с черешней, огурцом и редисом. Фото: ресторан "Клёво"

Гаспачо с клубникой и хлебными палочками гриссини можно найти в летнем меню ресторана "Ривьера", разработанном и Экой Джикия.

Гаспачо с клубникой и хлебными палочками гриссини. Фото: ресторан "Ривьера"

А шеф-повар Александр Кубриков из ресторана Sixty предлагает свою авторскую версию клубничного гаспачо в сочетании с камчатским крабом.

Гаспачо из клубники и камчатского краба. Фото: ресторан Sixty

В меню московских ресторанов можно найти холодные супы с земляникой и арбузно-томатные гаспачо. А если хотите на обед горяченького, добро пожаловать в ресторан "Турандот", где вас ожидает борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра.

Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра. Фото: ресторан "Турандот"

Невозможно отказать себе в желании поужинать на уютной летней террасе в компании друзей или коллег по окончании рабочего дня. Шеф-повара московских ресторанов приложили максимум усилий, чтобы гости получили удовольствие от красоты, и от вкуса блюд. Тут и ставшие классикой сочетания клубники и страчателлы, арбуза и сыра фета, и неожиданные роллы с черешней - гурманы будут в восторге.

А если вечер вы проведете с любимым человеком за бокалом освежающего коктейля и поедая нежнейший десерт, красный цвет внесет в это действо уместный акцент страсти.

Напоследок напомним о том, что красные ягоды не только красивы и вкусны, но и полезны. Отметим их низкую калорийность и наличие клетчатки, что делает их незаменимыми продуктами при похудении и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Клубника

Ее употребление способствует повышению иммунитета (в ней есть витамины группы B, C, A, PP и E, фолиевая кислота, пектины и каротин). Сочетание железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты делает эту ягоду полезной при железодефицитной анемии, марганец укрепляет кости. Наличие калия помогает регулировать кровяное давление, а эллаговая кислота обладает противовоспалительным эффектом и снижает риск некоторых онкологических заболеваний. Большое количество антиоксидантов делает клубнику незаменимой в борьбе за сохранение молодости.

Черешня

Один из лидеров летнего стола. Она богата витамином C, благодаря чему незаменима при профилактике вирусных заболеваний. Витамин B3 помогает успокоиться и избежать нервных срывов. По некоторым данным, сок черешни помогает снять боль после физических нагрузок. Мелатонин, содержащийся в черешне, борется с бессонницей, а бета-каротин, преобразующийся в витамин А или ретинол, очень важен для зрения.

Вишня

По своему составу перекликается с черешней, но все-таки имеет ряд преимуществ. В ней меньше сахара. К тому же вишня богата антоцианом – мощным антиоксиндатом, который способствует синтезу коллагена, повышает эластичность сосудов и снижает артериальное давление. Ну и количество бета-каротина в вишне в несколько раз выше, чем в черешне.

Арбуз

Нет смысла оспаривать очевидную пользу этой самой крупной ягоды. В арбузе присутствуют витамины группы B, фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол и редкий витамин K (филлохинон), а также кремний и калий. Арбуз показан при подагре, артрите, атеросклерозе, некоторых болезнях мочеполовой системы, а арбузный сок помогает ускорить детоксикацию, в том числе алкогольную.

Помидор

Помимо витаминов, присутствующих во всех красных ягодах, помидоры (томаты) богаты ликопином - он защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, а также иммунную систему в целом. Витамин K и кверцетин способствуют заживлению ран, а холин - улучшению памяти. Если большинство овощей и фруктов рекомендуется есть свежими, то после термической обработки помидоров количество ликопина в них увеличивается в разы.