Войти в почту

Аналитики заявили, что россияне потратят на домашние заготовки 8 800 рублей

В 2023 году россияне потратят на домашние заготовки 8 800 рублей, рассказали аналитики сервиса "Пятерочка Доставка". Эксперты взяли в расчет наиболее популярные продукты – огурцы, томаты и капусту, а также подсчитали стоимость домашнего абрикосового варенья. Огурцы чаще всего солят и маринуют, причем засолка возможна как холодным способом, так и горячим. Для того чтобы засолить 10 килограммов огурцов холодным способом, потребуется 15 столовых ложек с горкой соли (450 граммов), 5 головок чеснока (300 граммов), корень хрена, листья хрена, вишни, смородины, укропные зонтики и вода (7,5 литра). Этот набор обойдется в 784 рубля. При засолке огурцов горячим способом потребуется уже 30 столовых ложек каменной соли (900 граммов), 27 зубчиков чеснока (3 головки, или около 200 граммов), укропные зонтики, листья хрена и черной смородины и вода (10 литров). Стоимость такого набора – 727 рублей. Для того чтобы замариновать 10 килограммов огурцов, понадобится 20 зубчиков чеснока (2 головки, или 120 граммов), 6 столовых ложек соли (180 граммов), 10 столовых ложек сахара (250 граммов), 60 горошин черного перца (около 2,5 грамма), 60 горошин душистого перца(4–4,5 грамма), 20 чайных ложек зерен горчицы (60 граммов), 9-процентный уксус (300 граммов), 5 литров воды, зонтики укропа, листья хрена и смородины. На это нужно 822 рубля. "Капусту обычно квасят или маринуют. Для квашения 10 килограммов капусты потребуется 1,5 килограмма моркови и 10 столовых ложек соли (300 граммов) – это обойдется в 492 рубля. У маринованной капусты состав рецепта более сложный: на 10 килограммов капусты – 500 граммов моркови, 20 зубчиков чеснока (2 головки, или 120 граммов), 80 горошин черного перца (3,2 грамма), 20 лавровых листьев (4 грамма), 280 граммов соли, 140 граммов сахара, 280 миллилитров 9-процентного уксуса и вода. На это хозяйка потратит 580 рублей", – рассказали аналитики. Для варенья на 10 килограммов абрикосов нужно 10 килограммов сахара и 2,5 литра воды, а себестоимость такого варенья составит 4 200 рублей, заключили эксперты. Ранее диетолог Анна Ивашкевич рассказала о полезном способе заготовки ягод на зиму. По ее словам, лучше всего ягоды замораживать, поскольку такой способ сохраняет большее количество полезных веществ, даже клетчатку. Эксперт также отметила пользу малинового варенья. По ее словам, при варке или приготовлении пюре исчезнет витамин C, но останутся минеральные свойства.

Аналитики заявили, что россияне потратят на домашние заготовки 8 800 рублей
© Москва24