Диетолог Гридина: в сезонных фруктах и овощах максимум полезных веществ
То же касается и ягод. О пользе этого трио говорят не только обычные люди, но и специалисты. Почему стоит к ним прислушаться, а также когда и какие дары природы должны быть на столе, «Секрету» рассказала врач-диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина. 4 причины есть сезонные продукты 1. Обогащение организма витаминами Во-первых, полезных компонентов в только что снятых фруктах, ягодах и овощах больше, чем в тех, которые долго хранились. К примеру, крайне полезного для организма витамина D и клетчатки. «При транспортировке фруктов и овощей вне их сезона теряется огромное количество витаминов», — отметила диетолог. Во-вторых, сезонные вкуснее. Их срывают уже спелыми, а не раньше времени. 2. Разнообразный рацион При обилии разных продуктов в сезон легко можно придумать, что когда съесть. Время урожая Весна — зелень, капуста разных видов. Начало лета — зелень, редис, огурцы. Конец лета и осень — помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец и патиссоны, свёкла, морковь. Зима — апельсины и мандарины, авокадо. И очень удачное время — прямо сейчас. Август богат на: картофель, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, брокколи; арбузы, дыни, сливы, персики, абрикосы, нектарины; крыжовник, облепиху. 3. Экономия При всей пользе для организма сезонные фрукты и овощи — это ещё и выгодно. Их много, и они стоят дешевле. 4. Запасы на зиму Из сезонных даров природы получаются отличные заготовки, так что удовольствие и пользу можно продлить на много месяцев вперёд. «Шоковая заморозка, консервирование и ферментация помогут сохранить часть полезных витаминов и минералов из овощей и фруктов. Более того, те же ферментированные продукты крайне полезны для организма», — объяснила врач. Безопасные заготовки на зиму Консервация — процесс хлопотный и ответственный, но с приятным результатом. На что нужно обратить внимание в процессе, «Секрету» рассказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ технологии консервирования Мадинат Курбанова. Необходимо: - Тщательно мыть и стерилизовать всю посуду, банки и продукты. «С овощей, грибов нужно тщательно смывать грязь и землю. Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту. Не использовать консервные крышки многократно», — сказала специалист. - Использовать уксус и соль — они помогут уничтожить болезнетворные бактерии и не допустить их размножения.