Спаржа: польза для женщин и мужчин, калорийность, сколько можно в день, что приготовить, рецепты

Рассказываем, в чём ещё польза продукта и что из него приготовить.

Спаржа: польза для женщин и мужчин, калорийность, сколько можно в день, что приготовить, рецепты
© Чемпионат.com

Сегодня крупнейшими мировыми производителями спаржи являются Китай, Перу и Германия. Большая её часть выращивается в США, здесь она поступает из следующих штатов: Калифорния, Вашингтон и Мичиган.

Овощ собирают весной. Для получения урожая может потребоваться до трёх лет, но одно растение продолжает давать плоды около 15 лет. При идеальных условиях выращивания может вырасти до 25 см за 24 часа.

Сорта спаржи

Как правило, в магазинах представлена спаржа в нескольких цветах. Зелёный – самый распространённый цвет этого продукта, но популярность приобрели белый и фиолетовый.

Белый сорт собирают до того, как копьё пробивается сквозь почву, поэтому его никогда не подвергают воздействию солнца. Поскольку такая спаржа доступна только в течение нескольких недель, она дороже зелёной.

Фиолетовая красива в сыром виде, но теряет цвет при приготовлении. Основное различие между оттенками заключается во вкусе и текстуре. Питательная ценность практически одинакова.

Полезные свойства

Спаржа является пищевым источником витаминов, поэтому может быть частью хорошо сбалансированной диеты. Благодаря низкой калорийности (около 20 ккал), очень незначительному количеству жира (0,12 г/100 г), диуретическим свойствам, а также сбалансированному комплексу витаминов и минералов считается отличным продуктом для включения в диету.

Основным питательным веществом в составе является калий. Недостаточное потребление этого минерала повышает кровяное давление. Также увеличивается риск образования камней в почках, снижается обмен веществ в костях, ухудшаются выведение кальция с мочой и чувствительность к соли. Это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на кровяное давление в большей степени, чем обычно.

Спаржа относятся к продуктам с самым высоким содержанием фолиевой кислоты. В отваренном виде (4 шт.) – 89 мкг – это 22% от суточной нормы.

После употребления спаржи некоторые люди замечают, что их моча имеет неприятный запах. Это связано со спаржевой кислотой, которая при переваривании расщепляется на серосодержащие соединения, придающие моче характерный запах и цвет.

Только некоторые люди чувствуют этот запах. Но это не причина отказываться от этого универсального овоща, ведь он крайне полезен.

Спаржа обладает антистрессовым эффектом, повышает качество сна и снимает психическое напряжение, улучшает память. Оказывает профилактическое влияние при болезни Альцгеймера и терапевтическое – при нарушении когнитивных функций. А также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Людям, принимающим препараты для разжижения крови, нужно следить за потреблением витамина К. Им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли включать спаржу в свой рацион.

Поскольку спаржевые компоненты способны раздражать слизистые, стимулируя секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при хронических воспалениях и особенно при обострениях заболеваний этих органов от употребления спаржи лучше отказаться.

В зелёной спарже много клетчатки, с которой пищеварительной системе детей справляться сложно. Поэтому до двух лет этот овощ вообще не следует включать в рацион ребёнка. Поэтому лучше начинать кулинарное «знакомство» не в сыром виде, а варёном.

Как выбрать и хранить?

При покупке выбирать следует ровно окрашенные яркие побеги с плотно прижатыми блестящими чешуйками длиной 15-20 см и диаметром 1-2 см. Верхушки должны быть плотными, небольшого размера, а стебель – упругим на ощупь.

Для определения свежести продукта можно ориентироваться на срез, который у залежавшейся спаржи будет сухим. Это важно, поскольку для сохранения богатства вкуса и аромата желательно съедать спаржу в день сбора. Если это сделать не удаётся и приготовление блюда нужно отложить на один-два дня, то побеги лучше обернуть влажной тканью и поместить в холодильник.

При этом спаржевый пучок следует развязать и разложить побеги в один слой, иначе внутренние стебли в пучке начнут подгнивать.

Что приготовить из спаржи?

Салат из макарон и спаржи

Ингредиенты для заправки:

Ингредиенты для салата:

Приготовление:

Омлет со спаржей

Ингредиенты:

Приготовление:

Запечённая спаржа

Ингредиенты:

Приготовление: